央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吕克 尼亚卡贾:中国防治荒漠化成就值得别国借鉴

发布时间:2012年04月26日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国防治荒漠化成就值得别国借鉴

  ――访《联合国防治荒漠化公约》秘书处执行秘书吕克 尼亚卡贾

  新华网德国波恩4月23日电(记者郭新宇 班玮)《联合国防治荒漠化公约》秘书处执行秘书吕克 尼亚卡贾日前在接受新华社专访时表示,在控制荒漠化和荒漠化生态恢复重建方面,中国取得了不少骄人的成就,这些成功经验值得别国借鉴效仿。

  “我多次访问中国,看到了中国不仅在控制荒漠化方面、而且在荒漠化生态恢复重建方面取得骄人成就。这些成绩既归功于政府,又离不开私营部门的努力,”尼亚卡贾说,“这些成功做法对其他国家和地区有借鉴意义,我们要做的是把这些做法推广到世界上。我相信榜样的力量,因为榜样会推动更多人效仿”。

  《联合国防治荒漠化公约》是1992年联合国环境与发展大会《21世纪议程》框架下的三大重要环境公约之一。该公约于1996年生效,主要宗旨是在发生严重干旱以及荒漠化的国家,尤其是在非洲,防治荒漠化,缓解干旱影响,从而协助受影响的国家和地区实现可持续发展。

  荒漠化是指包括气候异变和人类活动在内的种种因素造成的干旱、半干旱及半湿润地区的土地退化,它对人类的生存构成严重威胁,是世界重大环境问题之一。

  根据尼亚卡贾提供的最新数据,由于土地退化和干旱,全世界每年大约有750亿吨肥沃土壤流失,大约损失1200万公顷可耕地。他强调,“问题是目前荒漠化本身往往不被人们视为全球性的挑战,荒漠化对粮食安全、水资源安全、能源安全甚至是人类安全所带来的影响并非尽人皆知。”

  尼亚卡贾呼吁国际社会在即将于今年6月份在巴西里约热内卢举行的联合国可持续发展大会(“里约+20”峰会)上为“土地退化总面积零增长”作出切实努力。他强调,“时间紧迫,我们应该设定可衡量、可实现的目标,以保护土地免遭荒漠化和土地退化的危害。”

  尼亚卡贾说,《联合国防治荒漠化公约》秘书处已为“里约+20”峰会做了大量筹备工作,包括于2011年9月举行的第66届联合国大会荒漠化、土地退化和干旱问题高级别会议。这次会议围绕如何有效抵御荒漠化和防止土地退化、促进可持续发展问题进行了深入讨论。此外,《联合国防治荒漠化公约》秘书处还向“里约+20”峰会提交了一份意见书,具体阐述了“土地退化总面积零增长”这一目标。

  尼亚卡贾表示,为进一步提高世界各国人民对防治荒漠化重要性的认识,唤起人们防治荒漠化的责任心和紧迫感,《联合国防治荒漠化公约》秘书处将今年“世界防治荒漠化和干旱日”的主题定为“土地滋养生命――携手遏制退化”。

  “我们不仅要防治土地退化,并且要努力恢复已经退化的土地,”他说,“我们呼吁《公约》的所有成员和利益攸关方对这一主题进行思考,并采取切实行动履行《公约》内容。”

  1994年12月,第49届联大正式通过决议,决定从1995年起将每年的6月17日定为“世界防治荒漠化和干旱日。”

热词:

  • 尼亚卡
  • 公约
  • 吕克
  • 土地退化
  • 联合国防治荒漠化公约
  • 里约+20
  • 21世纪议程
  • 世界防治荒漠化和干旱日
  • 水资源安全
  • 联合国环境与发展大会
  • 留言评论