央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

埃及大选今天投票 穆巴拉克下台后首次选举(图)

发布时间:2012年05月23日 17:46 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  埃及将于23日至24日举行前总统穆巴拉克下台后的首次总统选举。目前,大选各项准备工作已经就绪,候选人的竞选拉票活动也已结束。

  角逐

  首轮得票很难过半数

  在目前12名总统候选人中,前埃及外长和前阿拉伯国家联盟秘书长穆萨、前穆斯林兄弟会(穆兄会)高级成员阿布·福图赫、前总理沙菲克、穆兄会的自由与正义党主席穆尔西和世俗革新派人士萨巴希5人竞争尤为激烈。

  从外交阅历丰富、倡导自由开放的穆萨,到历经铁窗生活、长期与前政权对抗的福图赫;从竞选资格备受质疑、年逾古稀的沙菲克,到相对保守、宗教色彩浓厚的穆尔西,分析人士对谁将赢得选举众说纷纭,但几乎可以肯定的是,首轮选举中任何一人都很难得票超过半数,决胜轮角逐几成定局。

  关键

  看谁能推动经济复苏

  美国著名民调机构皮尤研究中心最近进行的一项调查显示,81%的埃及人将“改善经济”作为总统选举中的最重要的问题,高于任何其他政治改革问题,这凸显了民众希望总统选举能够带动埃及经济走出困境的强烈愿望。

  埃及总统选举是在糟糕的经济形势下举行的。自去年初政局剧烈动荡以来,政局不稳和此起彼伏的社会动乱给埃及经济造成重创,导致经济急剧减速,物价高涨,失业大增,外汇储备锐减。当前埃及的经济形势明显不如政权更迭之前的几年。因此,总统选举能否推动埃及的经济复苏,引起普遍关注。

  期望

  选出能干实事的总统

  20日在开罗市中心举行的穆尔西拉票会上,振兴埃及的“一百天计划”成为数千名现场支持者们口中的“埃及梦”。大学生、普通工作者和社会青年聚集此处,歌声四起:穆尔西是我们追随的梦,是埃及振兴的梦想!

  出租车司机卡迈勒对此却有不同看法。他说,每个候选人都有所谓的“一百天计划”,他更关心他们上台后能否兑现承诺,因为国家再也经不起欺骗和动摇。马哈茂德在去年动荡后丢掉了油漆工的工作,靠在街头涂画小国旗糊口。他希望能选出一个为人民做实事的总统,像承诺的那样提供更多就业机会,让他结束艰辛生活。

  怨言

  女性抱怨地位下降

  女权主义者们抱怨,埃及女性被排除在重大决定之外,女性地位甚至不如去年穆巴拉克政权倒台前。2011年1月,成千上万的埃及女性走上街头,和男人们肩并肩一起集会抗议,高喊要求总统穆巴拉克下台的口号。埃及女权联盟的负责人芭德兰表示:“现在的决策者们不重视女性,我们倒退到男尊女卑的旧时代去了。”目前埃及的新议会中,女性只占有2%的席位,而在埃及上一次总统大选中,这个数字是12%。另外,在去年起草宪法修正案并举行全国公投的埃及武装部队最高委员会中,目前没有任何女性委员。

热词:

  • 穆巴拉克
  • 埃及总统
  • 下台
  • 总统选举
  • 投票
  • 穆斯林兄弟会