央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

埃及总统选举拉开帷幕 “旧政客”与穆兄会对阵

发布时间:2012年05月23日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京5月23日电 (马佳佳)自穆巴拉克政权倒台后,埃及首次总统选举当地时间23日拉开帷幕,13名总统候选人将进行首轮角逐。初步民调显示,目前角逐的重心主要在前穆巴拉克政权高官和穆斯林兄弟会之间,双方将在第一轮投票中首次“对阵过招”。

  在目前13名总统候选人中,前穆斯林兄弟会(穆兄会)高级成员阿布 福图赫、前埃及外长和前阿拉伯国家联盟秘书长穆萨、前总理沙菲克和穆兄会候选人穆尔西等人之间的竞争尤为激烈。穆萨和沙菲克作为前政权高官,属于世俗派人士,福图赫与穆尔西则属于伊斯兰势力。据美国《基督教科学箴言报》报道,两派势力里中,穆萨和福图赫都具有不小的号召力。选前的一次民调显示,穆萨拥有约28%的支持率,福图赫拥有32%的支持率。

  关于热门总统候选人的竞争力,中国现代国际关系研究院中东问题专家陈双庆接受中新社记者采访时分析认为,候选人各有优势也各有短板,分别有各自固定的支持者。例如,穆萨作为前政权外长,又曾任阿盟秘书长,优势在于拥有执政经验,可保持稳定,但劣势在于其“旧政客”的身份,或受到部分选民的抵制。而属于伊斯兰势力的穆兄会候选人,在广大农村拥有不可小觑的民众支持率,但同时又不得不面对现执政军政府强调埃及保持世俗制度的现实。陈双庆指出,从目前形势判断,首轮选举中任何一人得票都难以超过半数,下月再次进行决胜轮角逐可能性较大。

  另据埃及《金字塔报》消息,埃及武装部队最高委员会22日承诺,总统选出后将结束过渡期,军方将向民选政府移交权力。军方还保证在选举中保持中立,并与警方配合,尽一切努力确保选举顺利进行。

  自今年3月以来,埃及最高总统选举委员会全面启动埃及总统选举进程。据悉,此次选举,埃及本土共有约5000万名选民拥有投票资格,各投票站总共将配置1.45万名法官监督投票和计票工作。此外,来自欧盟、非盟、阿盟的国际观察员将与埃及非政府组织的观察员共同对选举工作进行监督。(完)

热词:

  • 穆兄会
  • 总统候选人
  • 总统选举
  • 埃及总统
  • 选举工作
  • 政权
  • 金字塔报
  • 旧政客
  • 基督教科学箴言报
  • 穆斯林兄弟会