央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

英国在北美第一座殖民地的建立

发布时间:2012年05月23日 10:55 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本文摘自:《一本书读懂美国史》,作者:崔毅,出版社:金城出版社

    哥伦布发现新大陆后,开辟了数条通往美洲的海上航道,很快引发起一阵又一阵的探险与殖民热潮。在这一时期,欧洲的西班牙、葡萄牙、法国、荷兰与英国纷纷组织航海探险队伍,以寻找商业路线、海外财富并最终进行殖民开发。西班牙与葡萄牙凭借其海上强国、船坚炮利的优势,很快占领了先机。在科尔缔斯、皮萨罗这些冒险家作为开路先锋的推动下,很快就征服了大部分中美洲与南美洲,掠夺了大量的金银财宝。这时,作为欧洲强国的英国显然在殖民步伐上慢了一拍,一直到16世纪下半叶,英国统治者才对这片新大陆产生兴趣。

(一)英国早期对北美探险的经历

    1497年5月,意大利航海家吉奥瓦尼?卡波特接受英格兰商人卡特尔的雇佣,并在英格兰国王亨利七世的支持下,乘坐“马修号”船舶从爱尔兰的一个港口起航,寻找盛产香料的印度群岛,并在6月24日抵达了现今加拿大的纽芬兰。在那里停留了三周后,他信心十足地声称他已经到达了亚洲的东北角。1498年,卡波特又率领200人乘五艘大船再次出航,这次的目的地是东方的日本,但不久他的船队就消失在茫茫无际的大西洋里,杳无音信。

    以后英国为寻找欧亚大陆沿海北岸连接大西洋与太平洋的海上通道,派出了很多航海队伍,但都无功而返。1585年,英国殖民官员沃尔特?罗利派遣一支探险队前往北卡罗莱纳的沿岸海湾,探险队回来报告称当地的印第安人对他们十分友好,罗利爵士就以当时英国的“童贞”(Virgin)女王伊里莎白一世将发现的这片地区命名为“弗吉尼亚”(Virginia)。他后来又派出三条船只,运载着117名移民来到现在的罗阿诺克岛(Roanoke),但三年后这些人全部踪迹全无,究竟发生了什么事情至今无人知晓。

    不过以上这些波折丝毫没有动摇英国向北美扩张的决心。当时的英国只是个版图狭小的农业国,人口在四五百万左右,低下的农业劳动生产率很难养活这么多的人,很多人过着食不果腹、衣不蔽体的生活。从1620年到1635年,英国出现了经济危机,很多工人失业,甚至一些有手艺的工匠也找不到工作,农业歉收更加剧了下层民众的生活窘境,英国统治者迫切希望通过开拓海外殖民地,缓解严重的人口压力与社会贫困问题。

(二)殖民冒险家公司

    正当英国统治者迫切希望开拓海外殖民地时,两伙商人粉墨登场。这两伙商人召集了一些投资人向国王詹姆士一世请愿,要求国王给予他们特许状,允许他们在罗利爵士发现的土地上建立殖民地开展开发活动。其中的一伙自称伦敦弗吉尼亚公司(简称弗吉尼亚公司),另一伙自称普利茅斯公司——这个团体是以普利茅斯为中心的西部商人,他们想从开发新英格兰西部与纽芬兰渔利。

    两个商业集团虽然彼此猜忌、竞争激烈,但最终还是联合起来向国王申请特许状,并获得成功。1606年4月10日,詹姆士一世给他们颁发了特许状,在特许状中他把北弗吉尼亚的殖民开发权授予弗吉尼亚公司,把南弗吉尼亚授权给普利茅斯公司。按其规定,在美洲发现的殖民地或其他领地归英国国王所有,但殖民地政府对其内部一切事务有全部的“治理权”。各殖民地政府由13人组成的参事会负责,其成员可以随时被调换。在各殖民地定居的所有移民及后裔,将和他们在英王统治下的英格兰及其任何领地出生的人一样享有同等的自由权、豁免权和免税权,并可拥有对殖民地土地实际的所有权、占有权和使用权,移民从英国和其他英属领地进口的货物,在十年内不必交进口税、津贴和其他关税,但在殖民地开采的金银,要将其中的1/5或1/15上交给国王。

    此特许状不仅确定了英国殖民政策的基本方针,指明了英属北美殖民地的基本性质与发展方向,其内容以后虽根据情况的变化时有修正、补充和改变,但基本政策并未发生变化,它是即将兴起的美利坚文明的历史起点。

(三)詹姆斯敦殖民点的建立

    在获得国王的特许后,弗吉尼亚公司很快组织起大概有120人的殖民队伍,其中有很多穷人因支付不起前往新大陆的交通费用,只能与公司签约,以义务为公司效力7年为代价,换取了免费前往弗吉尼亚的机会。1606年12月,他们乘坐三艘船只起航,一路奔波,很多人在路途中因病困丧命,最后的一百来人在1607年5月24日抵达了一个河口,为感谢国王詹姆士一世,他们将此地命名为詹姆斯镇(Jamestown)。

    但他们很快发现在此立足是多么的艰难,当时已经错过了播种季节,平日里养尊处优的“绅士”们根本做不了什么体力劳动,很快他们之间为了争夺食物发生了激烈的冲突,有超过一半的移民死于疾病与饥饿,很多人因为惧怕艰苦的生活选择了打道回府。尽管不断有新移民加入,弗吉尼亚十年里的人口也不过1000人。多亏当时负责殖民点军事防御的约翰·史密斯上尉管理有方,该殖民点才幸存下来。史密斯上尉首先与当地的印第安人搞好关系,从他们那里获得了一些玉米和山药,解决了“饥荒”的燃眉之急。他还在殖民点实行军事管制,声明不劳动者不得食。在能干的史密斯上尉的领导下,詹姆斯镇的移民很快摆脱了困境,生活开始安定下来。他们与印第安人的关系一直时好时坏,为了恫吓印第安人,阿盖尔上尉率众绑架了印第安人部落首领的女儿波卡洪塔斯(Pocahontas),幸运的是波卡洪塔斯很快喜欢上了这些英国人,并学会了他们的语言,1614年她还嫁给了其中的一个移民约翰?罗尔夫,这使得英国移民与当地印第安人的和睦关系维持了十年之久。

    詹姆斯顿的移民很快在印第安人的帮助下学会了种植烟草,当时的欧洲吸烟风气盛行,1614年约翰?罗尔夫向英国销售了第一批烟草,大受当地民众欢迎。詹姆斯顿通过出口烟草逐渐发展起来,并且吸引了更多的人前来定居。为了吸引更多的英国移民前来北美洲,弗吉尼亚公司改革了土地制度,规定凡是1616年之前自费而来的移民每人授予100英亩的土地,永久免税,1616年之前由公司出资运来的移民在为公司劳动满7年后也授予100英亩土地,1616年以后到来的移民也能获得50英亩的土地。慷慨的土地政策很快吸引了大批的移民,1619~1625年之间,有近5000名英国移民来到詹姆斯顿,殖民点很快扩大,并最终形成后来的弗吉尼亚殖民地。1625年弗吉尼亚公司因经营不善与人事纠纷陷入困境,负债累累,濒于破产,英国国王查理一世宣布将殖民地收归国有,由英国政府直接管理。

    普利茅斯公司的殖民活动开始较晚,1607年中才有两艘船载着120人离开英格兰。他们在缅因州的萨加达霍克河上岸,并在那里建起一座简陋的村落。可是,由于移民内部不团结,出现派别内讧,此后虽然运来一些补给品,却再没有新的移民补充进来。殖民地居民渐渐丧失信心,他们决定返回家园,最后移民在1609年全部返回英国,普利茅斯公司在北美的殖民活动宣告失败。

    弗吉尼亚殖民地的建立终于使英国在新大陆的殖民有了个成功的开端,北美独立战争后,1788年弗吉尼亚殖民地成为美国第十个州,首府在里士满。

热词:

  • 詹姆斯
  • 英国
  • 北美
  • 殖民地
  • 詹姆斯敦
  • 弗吉尼亚公司
  • 弗吉尼亚