央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本发射H2A火箭 首次搭载外国卫星进行商业发射

发布时间:2012年05月18日 08:21 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻日本记者王洋):日本宇宙航空研究开发机构和三菱重工业公司今天凌晨用H2A火箭发射了四颗卫星,其中一颗是韩国卫星,这是日本首次为外国卫星进行商业发射。关于此次发射的具体情况,本网连线中国国际广播电台环球资讯广播驻日本记者王洋:

  主持人:首先能不能为我们介绍一下今天早晨的火箭发射情况?

  记者:日本宇宙航空研究开发机构与三菱重工公司与当地时间18号凌晨1点39分(北京时间0点39分),在鹿儿岛县种子岛宇宙中心发射了搭载韩国多用途卫星“阿里郎3号”等4颗卫星的H2A火箭。这也是日本首次为外国卫星进行商业发射。火箭顺利升空后,日本与韩国的卫星成功分离,经确认所有卫星都已经进入预定轨道。日本媒体称,此次成功发射,标志着日本在宇宙商业领域迈出了一大步。

  这一次发射的H2A火箭总共搭载了4颗小型卫星,分别是韩国航空宇宙研究院的多功能卫星“阿里郎三号”、日本宇航研究开发机构的地球水循环变动观测卫星“水珠”和小型实践卫星“SDS-4”、以及九州工业大学的“风龙2号”。“水珠”号观测卫星预计将被用于气候变化的研究以及天气预报等气象分析领域。而重0.8吨的“阿里郎三号”卫星上搭载了高解析度的光学相机,可以对地理信息进行解析以及进行各种环境观测。该卫星将在今后的4年内,在位于地球上空685公里的轨道上运行,为韩国的灾害与国土资源管理以及环境监测提供观测图像。  。

  主持人:那么请介绍一下日本此次发射的H2A型运载火箭的详细情况,以及日方这一次是怎样得到发射韩国卫星的商业订单的?

  记者:H2A型火箭是由日本宇宙航空研究机构与三菱重工公司联合开发,并由三菱重工负责制造及发射的一款用于发射人工卫星的液体燃料火箭。该火箭自1号试验机于2001年8月成功升空以来,总计发射了21次,仅有一次失败,发射成功率达95%左右。唯一失败的一次是于2003年11月底发射的6号机,由于一根助推器未能成功分离,导致火箭没有达到预定速度。发射中心认为已经不可能将卫星送入预定轨道,于是在空中发出了破坏指令。

  日本原本为实现火箭的商业发射于20世纪末成立了火箭发射机构。但由于该机构在H2A型火箭发射上的接连失败,导致其失去了来自当时的美国休斯电子公司等企业的商业订单。在火箭发射机构解散后,日本的H2A型火箭的发射业务基本上全部都交给了民间企业的三菱重工负责,而此次的韩国卫星的商业订单也是三菱重工于2008年通过竞标得来的。当时,三菱重工的主要竞争对手是企业是德国“欧洲呼啸”公司的“呼啸号”运载火箭。在发射成本上,“呼啸号”大约40亿日元(约合人民币3.1亿元左右),而日本的“H2A”则是其2倍多。而三菱重工最终能够得到订单的原因在于此次是捆绑式的发射,由于H2A的预定轨道载重能力达3.6吨,所以便能以低廉的价格让韩国卫星搭了一个“顺风车”。

  主持人:刚刚我们也提到,这是日本第一次实现搭载外国卫星的商业发射,那么这对于日本宇宙航空事业的发展又将有什么影响呢?

  记者:刚才我也提到了,实际上,实现商业发射是日本宇宙航空研发界一直以来的夙愿。而“阿里郎三号”也是三菱重工接受火箭发射业务以来的第一份商业订单,该公司的相关负责人此前就曾表示,确保发射成功率也关系到商业发射业务的成败,所以这一次无论如何也要发射成功,以迎来下一张订单。

  日本《产经新闻》文章指出,H2A的首次商业发射是日本卫星商业业务的一块试金石。目前,商业卫星发射业务的全世界范围内的市场份额基本上被欧洲及俄罗斯等国家所占有,H2A型火箭在发射成绩上和价格上都不具备竞争优势,因此,这次发射至关重要,它将可能左右未来日本卫星商业发射业务的发展。日本《读卖新闻》18号发表文章指出,日本的宇宙航空产业此次完成了为外国卫星进行商业发射的夙愿,这将为日本正式打入世界卫星商业发射业务的市场起到很大的推动作用。

热词:

  • 日本宇宙航空
  • 发射中心
  • 发射成功
  • 预定轨道