央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

联合国发表非洲人类发展报告 粮食安全关乎前景

发布时间:2012年05月17日 04:42 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月15日,联合国开发署发布撒哈拉以南非洲可持续性人类发展报告——《2012年非洲人类发展报告:走向粮食安全的未来》。这是联合国发表首份非洲人类发展报告。报告指出,解决温饱问题是实现撒哈拉以南非洲人类可持续性发展的先决条件。撒哈拉以南非洲地区如果不能消除影响其几乎1/4人口的饥饿问题,那么该地区就不能维持其现有的经济复苏。

  另据报道,在即将召开的八国集团戴维营峰会上,数名非洲国家领导人将应美国总统奥巴马之邀与会讨论非洲的粮食安全问题,包括现任非盟轮值主席国贝宁总统亚伊、埃塞俄比亚总理梅莱斯、加纳总统米尔斯和坦桑尼亚总统基奎特。

  非洲农业潜力远未得到挖掘,政策误导、制度缺失、市场失灵是主因

  尽管近年来撒哈拉以南非洲经济快速增长,但2011年人类发展指数榜上187个国家中发展指数最低的15个国家都在该地区。正如联合国开发计划署署长海伦·克拉克指出,非洲给人留下深刻印象的经济增长率并未转变为消除贫困与营养不良的效果,因此需要包容性增长与以人为本的粮食安全。

  撒哈拉以南非洲有着适合粮食生产的土地、水源和气候,并拥有世界60%的可耕地。然而,该地区8.56亿人口中有1/4处于营养不良状态,5岁以下儿童有40%营养不良。该地区许多国家是粮食净进口国,一些国家长年需要粮食援助。例如,刚果(金)被认为具有成为撒哈拉以南“非洲粮仓”的潜力,但该国70%的人口处于营养不良状态,38%的儿童发育不良,可能是世界上营养不良比例最高的国家。尽管该国拥有充足的降水和丰富的农业资源,但只有2%可耕地得到开发;占劳动力总人数40%的农业人口,对国家经济的贡献率仅为6%。

  政策误导、制度缺失和市场失灵是造成撒哈拉以南非洲粮食紧缺的深层次根源。而人口迁移、环境压力和气候变化等新威胁也对这个地区粮食安全构成挑战。

  报告建议,保障粮食安全应从以下4大领域着手采取相应对策:一是增加农业生产,2050年该地区人口将达到20亿,因此需要持续增加更多粮食产量;二是实现更多有效的营养目标,有关国家必须在增加营养方面加大力度进行协调干预,在包括健康服务、教育、卫生设施及清洁饮水等方面采取有效措施;三是增强适应能力,有关国家应采取一系列措施,降低遭受自然灾害、内战、季节性粮价波动及气候变化等因素侵袭的可能性;四是增加自主能力与保障社会正义,包括采取缩小男女地位差别等社会变革措施、增加使用技术含量、完善政府及其他社会组织服务功能等。

  梅莱斯指出,挖掘非洲农业潜力的关键是小农转型,如果他们的潜力得到开发,非洲农业将会出现爆炸性增长。2011年,埃塞俄比亚政府用于农业预算高达16%,远高于非洲其他国家的10%。中—埃农业职业技术教育与培训合作项目顾问彭大军告诉本报记者,埃塞俄比亚自2001年开始执行针对小农和妇女的农业职业技术培训项目,目前已经建立25所农业技术学院,1.6万多个乡级培训中心。现在已经培训7.6万名农业教师,全国的农民已经普遍受到培训。

  八国集团3年前为保证非洲粮食安全承诺的援助资金,迄今只少量到位

  奥巴马邀请非洲国家领导人与八国领导人共商“如何加快保证非洲的粮食安全”,解决非洲严重的饥荒与营养不良问题。据媒体透露,八国集团将发起在埃塞俄比亚、加纳、坦桑尼亚、莫桑比克、科特迪瓦、布基纳法索6国应对饥荒的新倡议。一些分析人士尖锐地指出,在2009年八国集团拉奎拉峰会上,由八国牵头发起了“拉奎拉粮食安全倡议”,承诺在3年内投入200亿美元保证全球粮食安全,但迄今只有一小部分资金到位。此外,一些发达国家继续实行农业补贴政策,对非洲国家农业形成很大压力,使非洲农民陷入困境。一些媒体和非政府组织人士呼吁,“现在是八国集团行动的时刻了”,以言辞著称的奥巴马应以行动证明其所言并非“虚辞”。

  “美国援助行动”组织负责人尼尔·沃金斯撰文表示,在非洲之角地区的大饥荒及全球粮食价格迅速攀升的背景下,八国集团戴维营峰会讨论饥荒议题是件好事,八国集团应采取紧急及时的行动。他指出“拉奎拉粮食安全倡议”即将到期,本届峰会应力争成为解决饥荒问题的“历史性峰会”,使世界走上“无饥饿的不可逆转的道路”,而不是“又一个言辞热烈却不能带来变化的峰会”。沃金斯赞扬奥巴马政府重视全球粮食安全问题,但质疑奥巴马政府通过激励私营部门投资非洲农业发展的做法能否真正帮助最贫穷的人。他呼吁八国集团兑现支持非洲国家农业发展的承诺,因为“非洲国家已经兑现了承诺”。

  美国国务院负责非洲事务的助理国务卿约翰尼·卡森近日表示,奥巴马政府秉持“积极的和向前看的”非洲政策,相信非洲的潜力与前景。他说,尽管非洲面临一些非常严峻的挑战,美国相信非洲能够克服这些困难。美国国务院官员称美国对非政策有“五大支柱”:一是在非洲支持民主与加强民主机构;二是支持非洲经济增长与发展;三是防止、缓和与解决冲突;四是在医疗、粮食安全、应对气候变化等方面提供支持;五是与非洲国家合作应对贩毒、洗钱、武器非法流通等跨国问题。

  在经贸方面,非洲国家希望美国延长其将于2015年到期的《非洲增长与机遇法》,该法旨在为48个撒哈拉沙漠以南非洲国家提供单方面贸易优惠条件,被称为“美非关系的基石”。得益于该法,非洲对美出口已达到538亿美元,其中石油占到九成,显示出非洲对美国日益增长的战略重要性。同时,非洲对美国出口的纺织品和服装类产品也为非洲国家提供了大量的工作机会。

  (本报约翰内斯堡、联合国、华盛顿5月16日电)

热词:

  • 粮食安全
  • 非洲国家
  • 粮食产量