央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]非洲之角持续大旱:降水量远低于往年正常值 农牧民“最受罪”

发布时间:2011年07月06日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2cc7690ebc9040a9b47cf5304c4fda1e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):去年以来,非洲之角地区持续大旱,加上粮食价格持续走高,导致该地区遭受粮食短缺问题的人口不断增加,严重威胁当地粮食安全状况。

    非洲之角包括吉布提、埃塞俄比亚、厄立特里亚、肯尼亚、索马里、苏丹和乌干达7国,总人口近两亿。

    去年以来,这一地区持续遭遇数十年不遇的大旱,截至今年5月初雨季过半之时,非洲之角国家降水仅为往年正常值的5%至50%不等。而即使是在正常降水年份,非洲之角部分国家也不能完全实现粮食自给,这场大旱更是让中小型耕作农户以及近2000万畜牧业者成为面临粮食短缺状况最严重的人群。

    根据联合国粮农组织统计,肯尼亚北部及东北部有超过240万民众面临基本粮食及饮用水短缺问题;在索马里,干旱使儿童营养不良现象愈加严重,南部地区儿童严重营养不良的比例超过30%,全国280万人急需人道主义援助;埃塞俄比亚需要粮食援助的人口达1140万。 

    干旱还引发粮价飞涨和日益严重的难民潮。多个慈善援助机构已经国际社会尽快加大对非洲之角的援助力度,同时帮助这个地区提高自我解决问题的能力,如向农牧民培训旱地作物的种植、水资源管理技术以及社区抗灾能力建设,以适应气候多变性及更多极端天气。

    视频编辑:杨书杰 文字编辑:苏志刚

责任编辑:刘一

热词:

  • 非洲之角
  • 持续
  • 大旱