央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

媒体称奥朗德面临老难题:法国无法真正紧缩财政

发布时间:2012年05月16日 00:53 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经济参考报讯 法国当选总统奥朗德15日宣誓正式入主爱丽舍宫。他在竞选时的口号是反对财政紧缩,因此,不少分析人士认为他的当选表明财政紧缩政策的失败。

  但是,法国并没有真正实施财政紧缩政策。

  法国前总统萨科齐的确曾经于2011年8月份和11月份分别宣布了两个名为财政紧缩的方案,但相对于法国政府年度支出的规模,这些都是微不足道的。

  更重要的是,法国政府支出占G D P的比重在目前比全球金融危机发生之前的2007年高3.7个百分点,并没有下降;而法国政府收入占G D P的比重比2007年高1.2个百分点。两者差2.5个百分点。从这个意义上讲,法国的财政政策仍然是扩张性的,并没有真正实行“财政紧缩”。

  法国与其他欧洲国家一样,在财政政策机制中设置了很强的“自动稳定器”:一旦经济增长下滑,部分财政支出项目,如失业补贴,会自动增加,某些税收项目会自动下降,不需要国会批准。因此,在2009年经济衰退之后,“自动稳定器”的作用,再加上政府额外的财政刺激措施,法国政府支出占G D P的比重明显提高。

  法国经济的确面临严峻的挑战。根据目前的趋势,法国经济在2012年将面临零增长,甚至衰退。

  在2009年的全球衰退中,法国的失业率上升幅度并不大,从8%左右上升到9%以上。与之相比较,美国的失业率上升了5个百分点。法国和其他一些欧洲国家(德国有所区别)的劳动市场政策重点是保护现有的工作岗位,有很多法规限制企业裁员。但正是因为这些法规限制企业裁员,企业在经济复苏阶段招聘员工非常谨慎。所以,尽管法国经济在2010年之后开始复苏,其失业率不但没有下降,反而继续上升,目前接近10%。

  法国的财政赤字从2007年占G D P的2.7%上升到2009年的7.6%,目前回落到5%左右,仍然高于欧元区规定的3%上限。其公共债务已从2007年占G D P的64%上升到2011年的86%,远远超过了欧元区规定的60%的债务上限。

  大多数经济学家都认为财政紧缩不是降低债务的根本方法,只有促进经济增长才能最终降低债务。但是,如何促进经济增长有不同的观点。

  有一部分人认为,只有依靠继续增加政府的支出来刺激总需求,刺激经济增长。这在法国恐怕很难实施。

  首先,法国的政府支出已经占G D P的56%以上,再增加政府支出,其赤字和债务将继续上升,很可能会使法国在资本市场的融资成本显著上升,陷入类似西班牙和意大利的困境。

  其次,目前法国面临的经济问题不是简单的经济周期问题,而是经济结构问题;不是简单的需求不足问题,而是供给和经济机制方面的问题。

  因此,大部分经济学家都认为,法国必须依靠必要的经济结构调整和经济机制方面的改革措施来促进经济增长,包括劳动市场,国企,和社会福利方面的改革。事实上,前总统萨科齐已经开始推动这些方面的改革,但是大多数选民似乎不愿意承受这些改革带来的阵痛,将他赶下了台。

  当一个国家的经济活动56%都是由政府支配的时候,老百姓的经济生活高度依赖着政府的支出。在这种情况下,打着反对财政紧缩政策的旗帜很容易赢得大多数选民的支持。但是,如何能够将法国经济引导到强劲的增长轨道,将法国的公共债务降低到可持续的水平,新总统与前总统面临同样的严峻挑战,同样的政策空间。

热词:

  • 法国经济
  • 紧缩政策
  • 奥朗德