央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

奥朗德今正式宣誓就职法国总统 众多“支票”待兑现

发布时间:2012年05月15日 19:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      5月15日,在法国巴黎总统府爱丽舍宫,离任的法国总统尼古拉·萨科齐(前左)与夫人卡拉·布吕尼(前右)在当选总统奥朗德(左三)及女友瓦莱丽(左二)的注视下离开爱丽舍宫。

  中广网北京5月15日消息(记者高潇潇)据中国之声《新闻晚高峰》报道,北京时间今天下午16点,法国举行总统职权交接仪式,新当选总统弗朗索瓦·奥朗德在爱丽舍宫与卸任总统萨科齐举行单独会谈,之后出席了就职典礼,发表就职演说。

  巴黎著名的巴士底广场是法国左翼政党的传统竞选圣地,就在奥朗德正式接任总统前夕,法国民众也选择在这里,表达他们对于新总统的期望。

  市民:今天我们通过网络传递信息,要求总统对“改变”做出具体的承诺,这也是民心所向。

  当地时间15日上午10点,法国新当选总统奥朗德正式宣誓就职,就职典礼也保持他一贯低调的作风。据透露,奥朗德仅邀请了约30多位私人贵宾参与约350位官员出席的就职典礼,而奥朗德的4名子女与未婚女友都不会出席。在香榭丽舍大道上,奥朗德乘坐传统敞篷车,向他的支持者挥手感谢。而卸任总统萨科奇则在就职典礼中把核密码和有关机密档案移交给奥朗德。在就职典礼后,奥朗德将赶往德国,与德国总理默克尔会面。相对于奥朗德正式入主爱舍丽宫,此次法德首脑会晤,则更加牵动外界的神经。

  此前,默克尔、萨科齐因为欧债危机的密切配合曾被外界称作“默科齐”,而奥朗德的经济主张则被视为是给法德轴心关系泼了一盆冷水。如今,面对岌岌可危的欧元区,意见相左的两人究竟能否达成妥协?

  中国社科院欧洲所研究员田德文:修改财政契约,从技术上来说应该说有很大的困难,有些国家现在已经完成了国内审批的程序,在这种情况下,就财政契约本身来进行重新谈判,应该说是不太容易行不通的。现在在欧洲实施财政紧缩不光默克尔一个人的想法,默克尔一个人做出改变也许并不是非常困难的事情,但是如果说,要是想让欧洲的债主,无论是国际货币基金组织还是欧盟来改变观念的话,那么也许需要更长的时间。

  大选期间,奥朗德曾做出一系列承诺,如今正式就职,其开出的众多“支票”能否一一兑现?

  欧债危机爆发后,欧元区“勒紧裤腰带”过日子,“紧缩”二字令民怨沸腾,为了赢得民众支持,奥朗德提出一系列新口号。他承诺,当选总统后,会要求重新就欧盟“财政契约”谈判;同时,他不赞成在法国推行希腊式严苛财政紧缩政策,无意大幅削减公共开支,将刺激经济增长摆在更加突出的位置。面对法国经济增长低迷,失业率高等一系列问题。奥朗德还在竞选时提出兼顾社会公平。奥朗德承诺将改革法国的退休制度,考虑要提高法国的最低工资标准,为年轻人创造15万个就业岗位。而为增加政府收入,奥朗德还提出向年收入超百万欧元的富人课以重税。

  尽管承诺不少,但缺乏执政经验的奥朗德上任后便会发现,法国国内留给他的是一个经济复苏艰难的“烂摊子”。中国现代国际关系研究院欧洲问题专家刘明礼认为,奥朗德将面临非常大的困难。

  刘明礼:未来奥朗德上台以后能否搞好经济,面临非常大的困难。奥朗德虽然反对萨科齐的财政紧缩政策,但是他并没有推出切实有效的能够改变法国经济处境的政策。奥朗德虽然强调要实现经济增长,但是经济增长从何而来,奥朗德的确没有拿出切实的办法。短期看法国要实行经济强劲的复苏,有财政政策、货币政策两方面的选择,两方面都面临困难。

  除了经济困局,新上任的奥朗德在外交关系上也急需“补课”。奥朗德在竞选时曾提出,将在今年年底前从阿富汗撤回法国全部“战斗力量”,而这一决定很可能会引发美国强烈不满。对此,中国现代国际关系研究院欧洲问题专家刘明礼分析说:奥朗德上台以后如何处理与美国的关系,的确是一个挑战。

  刘明礼:现在美国战略重心在向亚太转移,需要欧洲在经济上给予配合和支持,法国宣布提前撤军的话,对于奥巴马来讲可能是个负面消息,奥朗德上台以后如何处理与美国的关系,的确是一件硬的挑战。而且奥朗德上台以后马上就要去参加美国的八国集团峰会,还有G20峰会以及北约峰会,奥朗德很快就要面对面的和美国打交道。我们知道奥朗德执政经验并不丰富,在外交上更是欠缺经验,在新形势下,奥朗德上台以后如何和法国打交道这是他面临的一个难题。

热词:

  • 奥朗德
  • 法国总统
  • 宣誓就职
  • 法国经济