央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

奥朗德正式就任法国总统 或任命埃罗为总理

发布时间:2012年05月15日 18:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

5月15日,法国新总统奥朗德和卸任总统萨科齐在爱丽舍宫前。

        CNTV消息(网络新闻联播编译 李婉然报道)综合外电5月15日报道,当地时间15号上午10时(北京时间下午4时),法国在巴黎爱丽舍宫举行总统交接仪式,奥朗德正式宣誓就职,成为法兰西第五共和国的第7位总统。

        奥朗德于巴黎时间10点整抵达爱丽舍宫后,同卸任总统萨科齐在总统办公室进行闭门秘密会议,时间长达40分钟,超出预定的30分钟。萨科齐向奥朗德交接了核按钮和国家重要机密文件等。外界猜测两位总统谈到欧债危机和法国目前的局势。

        二人结束会谈后,萨科齐携夫人布吕尼走出爱丽舍宫,乘坐一辆黑色轿车挥手告别离开。萨科齐曾表示,权力交接完成后将退出政坛。萨科齐曾是职业律师,许多人猜测他可能重操旧业。

        奥朗德结束与萨科齐的会谈后走入爱丽舍宫宴会大厅。宪法委员会主席德博雷正式宣布了法国总统选举最终结果。奥朗德宣誓就职。荣誉军团校长热欧热兰给奥朗德佩戴象征国家最高权力的项链。

        第一任务:团结全国人民

        随后,奥朗德发表了入主爱丽舍宫的首次演讲。他在演讲说:“我在这里重申,没有什么是不可克服的,只要我们坚定目标,动用一切能力和智慧,以及企业家的积极性,还有农民的劳动。”

        他表示,就任总统后的第一件任务就是团结全国人民,“国家需要团结,而总统的任务就是要团结所有人,无论背景、经历和财产,要把他们凝聚在共和国周围,这是我的使命。”

        奥朗德还在就职演说中谈及放缓的经济增长、高失业率和欧债危机。虽然挑战重重,但法国有许多能人和资源。此外,教育和培训将成为这届政府的工作重心。

        奥朗德以“共和国万岁,法国万岁”结束演讲,随后在大厅与众宾客握手。

        爱丽舍宫外以21响礼炮庆祝新总统就职。奥朗德在国歌《马赛曲》乐曲声中总统府外检阅部队。

        或任命埃罗为总理

        媒体消息称,奥朗德的新内阁将很快出炉,但奥朗德表示不会在今天公布总理人选。分析人士预测奥朗德长期以来的盟友让-马克-埃罗(Jean-Marc Ayrault)将担任此职,巴黎市长贝特朗-德拉诺埃可能担任部长职务。这场总统低调的交接仪式未邀请任何外国首脑参加。

        随着奥朗德宣誓就职,他正式开始5年法国总统任期。

 

热词:

  • 奥朗德正式就任法国总统
  • 或任命埃罗为总理