央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本:富士山活断层或导致巨大山崩

发布时间:2012年05月12日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5263064150c54b77a640046b952c8296

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

富士山(资料图)

  中国网络电视台消息:日本文部科学省的研究小组日前说,日本最高峰——富士山正下方很可能存在活断层,有可能因地震晃动引发巨大山崩,富士山东麓的静冈县御殿场市等地有可能遭受大规模灾害。

  这个活断层是文部科学省一个为期3年的调查项目发现的。研究小组领导人、东京大学地震研究所教授佐藤比吕志9日已将结果通报了静冈县政府。

  富士山位于静冈县和山梨县交界处。研究小组利用人工地震波,在富士山东麓探查了地下结构,结果在御殿场市附近发现地下隐藏着一个断层。这个断层中,数十万年前火山喷发物形成的地层有活动的迹象,很可能是活断层。

  这个断层是东北、西南方向延伸的长约30公里的逆断层,下端可能位于富士山正下方十多公里深处。逆断层是断层的一种,为上盘上升,下盘相对下降的断层,主要由水平挤压形成。

  研究人员认为,该断层有可能引发7级地震,由于地震的晃动,富士山东麓有可能崩塌,大量的泥土和砂石会像雪崩一样滚下来,出现岩屑崩落和泥流,给周边地区带来巨大损失。

  富士山在约2900年前曾发生大规模山体崩塌和岩屑崩落,泥流曾把御殿场附近大片地区掩埋,称为“御殿场泥流”。地震等被认为是御殿场泥流的诱因,这一断层当时也可能出现了运动。

  此次发现的断层位于神绳·国府津-松田断层带的西延长线上。由于附近的泥流堆积层非常厚,所以一直不清楚其地下结构。日本政府2004年制作的富士山灾害地图没有包含这个断层,今后有必要制定新的防灾措施。

  神绳·国府津-松田断层带是指从静冈县骏东郡小山町到神奈川县小田原市的长约25公里的A级活断层,在日本的活断层中属引发地震概率相对高的断层。(文字来源:新华网)

热词:

  • 日本
  • 富士山
  • 活断层