央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]“内裤炸弹”案后续 英媒:间谍来自英国

发布时间:2012年05月12日 01:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 acb500688cf54870b80b8de72347aaef

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    美国情报部门猜测,这起炸弹阴谋中的炸弹可能处于基地组织炸弹专家易卜拉欣·哈桑·阿西里或他的徒弟之手

    中国网络电视台消息:美国中情局爆出的挫败“内裤炸弹”袭击事件又有了最新的消息。那名成功潜入基地组织的沙特裔间谍背后,不仅是沙特情报机构和美国中情局,他真正的东家可能是英国情报机构,甚至英国情报机构在这件事中扮演了更重要的角色。不过目前,英国方面对此拒绝表态。

      英国情报部门也参与行动?

    据美国有线电视新闻网报道,挫败“内裤炸弹”炸弹的这名间谍是沙特裔英国公民,长年居住英国,一年前被沙特招为间谍后被派往也门,潜入“基地”组织。
英国《每日电讯报》报道指出,这名间谍其实早就是英国间谍。路透社的报道虽然没有直接表明这名间谍隶属于英国情报部门,但是路透社援引一名匿名人士的话说,英国军情五处和军情六处在此次“内裤炸弹”事件中,扮演了非常重要的角色。报道称,在这两大情报部门的合作下,携带炸弹的间谍才能成功登上飞机。

      标题:英国情报部门缘何低调?

    英国《卫报》特别指出,按照以往的做法,英国情报部门一定会高调宣扬自己立下的功劳。而这次,他们却表现出罕见的低调,甚至还要求美国政府在公布事件细节时不要提及他们。这是为什么呢?

    原来,英国《犯罪审判法案》禁止英国任何组织密谋对海外威胁团体或个人采取暗杀行动。自然,英国情报部门也包括在内。所以,一旦英国情报部门承认这名间谍是他们的特工,他们就会在政治和法律面前非常尴尬。因为这名间谍在此前美国无人机炸死“基地”组织重要头目法哈德·库索·奥拉基的过程中发挥了重要作用。
目前英国外交部发言人和情报部门发言人均谢绝对此事发表评论。

      标题:英媒透露间谍行动细节

    此外,英国媒体还透露出有关“内裤炸弹”事件间谍行动的更多细节。英国《卫报》报道说,这名间谍受命抵达也门后,成功混入当地一所阿拉伯语学校,后来被基地组织招募为“人弹”,并自愿请命成为自杀式炸弹袭击者。

    而据一名美国官员透露,这名间谍的任务是找到“基地”组织“炸弹专家”易卜拉欣·哈桑·阿西里。但结果,他没有搜集到阿里西的情报,却向中情局提供了“基地”组织重要头目奥拉基的行踪,而正是根据这一情况,中情局6号派出无人轰炸机炸死了奥拉基。

      美媒:潜入“基地”组织卧底不止一人

    美国《华盛顿邮报》更爆料说,这样的间谍不止一人。西方情报部门向也门派出了多名间谍打入基地组织。由于这些人持有西方国家护照,更容易通过机场安检,而且去美国可以免签,因此基地组织倾向于招募这样的“人弹”。

    编辑:林楠

热词:

  • 内裤炸弹
  • 英媒
  • 间谍