央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美共和党列奥巴马政府六宗罪 指其“无视宪法”

发布时间:2012年05月08日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  共和党议员直指奥巴马政府“无视宪法”,指控司法部长“藐视国会”。

  司法部长遭指控

  《法制日报》报道5月3日,众议院监督委员会主席、来自加州的共和党议员达雷尔·伊萨向小组成员散发了一份长达44页的草案,草案中指责美国司法部长霍德尔“藐视国会”。

  “这份简要的草案向小组成员和美国公众表明,司法部长霍德尔缘何受到"藐视国会"的指控。”伊萨在新闻发布会上说。

  事情得从2009年说起。司法部当年发起了一场“飞速行动”,联邦探员默许非法购买的武器经由亚利桑那州的枪支商店流入墨西哥,以便顺着武器的流向掌握贩毒集团的行踪。但大量枪支最终下落不明或未被清点,甚至导致一名边境巡警丧生。人们在巡警布莱恩·特里的被杀现场,找到了在“飞速行动”中失踪的两支武器,司法部的执法行动因此受到广泛质疑。

  共和党随后要求对该案展开调查,但司法部的“不合作”态度让共和党大为光火,一直想给霍德尔扣上“藐视国会”的罪名,伊萨提交的草案可谓迈出了“第一步”。

  伊萨表示,他已采取了各种可能的办法寻求司法部的调查合作,但都未能如愿。伊萨散发的草案指出:“司法部拒绝与国会合作以澄清有争议的执法行动,这一态度是不可宽恕的。那些批准"飞速行动"以及阻止公布事件真相的官员,必须为他们的行动负责。”

  早在去年10月,美国国会就向司法部发出传票,要求其就有关“飞速行动”的22项调查内容进行说明。但司法部对其中12项内容未做任何答复,对其余10项内容也草草应付了事。

  司法部强力反驳

  对来自国会共和党议员的指控,司法部予以强烈驳斥。一位不愿透露姓名的官员说,司法部长霍德尔就“飞速行动”出席了国会的7场听证会,司法部也就该案向国会相关委员会提交了7600多页的报告。

  今年4月,助理司法部长罗纳德·韦奇致信国会称,“飞速行动”的相关细节没有完全公开,这是遵循历史惯例,就如同大陪审团的判决细节或者其他敏感的执法行动档案不便公开一样。

  “我们愿意继续提供文件,以便让国会小组委员会获得尽可能多的信息。”韦奇在信中说。

  霍德尔今年在国会作证时称,他从未维护过“飞速行动”。“当我获悉这一行动时,就予以了制止,”霍德尔说。

  5月3日,司法部副部长詹姆斯·科尔致信伊萨,除对“司法部未能与国会合作”的说法予以反驳外,还就司法部的监察长办公室掌握的档案材料远多于众议院监督委员会引起的质疑,进行了特别说明。

  科尔在信中说,作为司法部的一个职能部门,监察长办公室有权掌握“不便流出司法部”的机密档案材料,其中包括大陪审团的判决细节、调查和诉讼报告、监听内容和联邦调查局的审讯结果等。

  科尔表示,司法部仍愿“真诚地”与国会合作,以避免双方出现难解的僵局。

  奥巴马的“六宗罪”

  国会共和党对霍德尔使出了一套“组合拳”,摆出不达目的誓不罢休的架势。

  4月30日,众议院司法委员会主席、来自德克萨斯州的共和党议员拉马尔·史密斯发布报告称,他将于6月7日举行听证会,司法部长霍德尔届时会面临诸多指责压力。

  在指责霍德尔“藐视国会”的同时,共和党不失时机地提高了抨击奥巴马的调门。史密斯报告直指奥巴马政府“无视宪法”,并为其开列了“六宗罪”。

  其一,奥巴马政府未能推行联邦移民改革,却试图阻止地方州政府的移民立法改革努力。司法部甚至对亚利桑那州推行的移民改革提起诉讼。

  其二,司法部挑战《选民身份法》。今年3月,司法部表示将与德克萨斯州展开一场法律战,原因是德州出台了一项法律,要求选民在出示由该州签发的有效身份证明后方可投票。

  其三,司法部拒绝对众院司法委员会的法律要求进行配合。在伊莲娜·卡根出任最高法院大法官之前,司法委员会多次就卡根在奥巴马政府推动医改过程中扮演了何种角色发出质询,但司法部未予答复。

  其四,司法部拒绝维护《捍卫婚姻法》合乎宪法的地位,尽管其有责任捍卫美国的现有法律。

  其五,白宫未经与国会磋商任命了4名官员,分别在“消费者金融保护局”和“全国劳工关系委员会”中任职,这是对总统任命权利的“滥用”。

  其六,司法部的“飞速行动”引发的争议持续了数年,但奥巴马政府拒绝采取行动,以调查事件的真相。

  选举年的政治色彩

  在集中炮火针对“飞速行动”的同时,共和党还指责司法部已成为奥巴马政府推行党派政治的工具。

  “司法部有责任推行美国的现有法律,以及捍卫宪法的原则。”史密斯在报告中称,“作为联邦机构之一,司法部不应推行含有党派政治色彩的日程。不幸的是,在奥巴马政府中司法部比以往更具党派政治特性。”

  史密斯表示,就“飞速行动”事件,霍德尔向国会提供了“不确切和不完整”的证词,他本人也承认证词“不够确切”。

  司法部则指责史密斯恰恰是玩弄党派政治的人。司法部一名不愿透露姓名的官员说:“史密斯报告不足以支撑对司法部的指控。司法部是在充分尊重宪法,以及基于法律和事实的基础上采取的执法行动,并不是出于党派政治的考虑。美国民众有权从国会议员那里得到更好的回报,而不是这样一份毫无根据的指责党派政治的报告。”

  众院监督委员会成员、来自马里兰州的民主党议员卡明斯表示,伊萨针对司法部推高舆论压力是出于“政治目的”。“作出"藐视国会"的指控,是国会能够采取的最为严厉的举措之一,但在党派利益之争凸显的选举年,却被共和党用作政治斗争的手段。”卡明斯说。(记者邹强)

  作者:邹强 (来源:新华国际)

热词:

  • 美共和党
  • 奥巴马
  • 选举
  • 六宗罪
  • 无视宪法