央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本欲借普京上台推进解决“北方四岛”问题

发布时间:2012年05月08日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社东京5月8日电 (记者 孙冉)伴随着普京再次就任总统,日本解决僵持已久的“北方四岛”问题的希望再次被点燃。日本政府计划在5月18~19日在美国戴维营召开八国集团首脑会议期间,安排首相野田佳彦和普京举行日俄首脑会谈,希望借机促成北方四岛问题的进展。

  3月8日,普京上任伊始就表明,就北方四岛(俄方称南千岛群岛)领土问题主张把四岛中的色丹、齿舞两岛归还日本。虽然,日本首相野田佳彦马上就普京的说法进行了驳斥,认为俄罗斯应该全部归还北方四岛,但这无疑给日本带来了希望,即新上台的普京有意最终解决北方四岛问题。

  为此,日本先后派出两拨人马前往俄罗斯就北方四岛问题“探路”。

  4月29日,日本前外务大臣、民主党现任政调会长前原诚司访俄。前原诚司在2010年任外务大臣之时,就表现出了对于解决北方四岛问题的强烈意愿。他曾以外务大臣的身份从空中视察过北方四岛,还曾以国会议员的身份前往北方四岛进行非官方考察。

  前原此行最重要的成果是会晤了俄外交部长拉夫罗夫。据悉,在这次会晤中,双方达成了共识,一致认为解决北方四岛归属问题并签署和平条约对发展两国关系很重要。此外,拉夫罗夫表示出了向日方寻求经济合作的意愿,并邀请日本首相野田佳彦及外务大臣玄叶光一郎访俄。

  日本政府还将在八国首脑会议前夕,派出前首相森喜朗以政府特使的身份访俄,为日俄首脑会谈做准备。

  森喜朗被喻为“普京在日本唯一的知己”。2001年森喜朗任首相时与时任俄总统的普京签署“伊尔库茨克声明”,确认了规定把齿舞和色丹两岛归还日本的“日苏共同宣言”的有效性。森喜朗此行计划与普京会谈,并就其提出的把色丹、齿舞两岛归还日本一事展开实质讨论。

  有分析称,日本派森喜朗访俄,预示着日本有可能接受普京提及的归还色丹、齿舞两岛的方案,率先收回两岛为北方四岛问题的解决创造可能性。

  时至今日,日俄关系也已进入新的发展时期。5月7日,普京就任总统后,签署了名为《有关实现外交政策》的总统令。总统令指出,为促进远东、东西伯利亚的发展,需扩大与亚太地区的关系。为此,俄罗斯要与日本等国“发展互惠合作关系”,但并未提及北方领土问题。

  因此,俄罗斯谋求亚洲利益和与日本加强经济合作的想法,使得日本在接下来的谈判中筹码变多。日方的战略是:以此为契机表明“不解决领土问题,日俄关系难有成果”,从而促使俄方让步。

  日本所称的“北方四岛”位于太平洋西北部的千岛群岛向南延伸部分,主要是指俄罗斯堪察加半岛与日本北海道间的国后、择捉、齿舞、色丹四个岛屿。北方四岛目前实际在俄罗斯控制之下,不仅具有重要的地理位置,而且拥有优良的港湾和丰富的渔业资源。日俄从上世纪50年代起就对该岛的归属争论不休。

热词:

  • 北方四岛
  • 普京
  • 日本首相
  • 日本政府