央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

阿盟秘书长访华迎来重头戏 叙利亚问题备受关注

发布时间:2012年05月08日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月8日消息(记者侯艳)据中国之声《新闻纵横》报道,今天,正在中国进行访问的阿拉伯国家联盟秘书长阿拉比将展开他此行的重头戏,与中国国家副主席习近平和外交部长杨洁篪分别举行会见和会谈。巴勒斯坦问题、叙利亚局势、中阿关系等等,都将成为双方磋商的议题。

  今年2月,中国对阿盟在联合国提出的一份有关结束叙利亚国内暴力冲突的倡议投出反对票。但随着阿拉伯世界对中国在叙利亚问题上的立场愈发理解,中国已经获得多数阿拉伯国家和人民的信任。

  此前,外交部发言人刘为民介绍了阿拉比此行的议程。

  刘为民:访问期间,习近平副主席将会会见阿拉比秘书长,杨洁篪外长也会同阿拉比秘书长进行会谈,双方将就深化中阿战略合作关系以及即将举行的中阿合作论坛第五届部长会议的筹备工作交换意见,并就共同关心的国际和地区问题交换看法,我想这里头当然也包括叙利亚问题。

  阿拉伯国家联盟是为了加强阿拉伯国家联合与合作而建立的地区性国际组织,是当代国际社会,尤其是中东地区的重要政治力量。去年以来,多个阿拉伯国家发生变局,阿拉比的家乡埃及也因政变而动荡不安,任职10年之久前任秘书长穆萨辞职参加埃及总统选举。中国现代国际关系研究院副院长、中东问题专家李绍先表示,阿拉比接任阿盟秘书长后的第一次访华之行倍受关注。

  李绍先:大家都知道现在阿拉伯世界面临着一个非常重要的时刻,就是去年经历了阿拉伯大变局,现在这个变局还在向深入发展,特别是叙利亚的局势等等,中东局势还在剧烈动荡,所以在这么样一种时刻,他作为阿盟现任的秘书长来华访问,意义非常重大。

  叙利亚问题,是阿拉比此行的重要议题之一。今年2月,联合国大会通过了对叙利亚问题新决议草案,对阿盟提出的一份有关结束叙利亚国内暴力冲突的倡议表示支持,倡议总统阿萨德将权力移交给第一副总统,中国投出反对票,引起了一些阿拉伯国家的不理解。此后,中国接连派出多位特使前往叙利亚及其它阿拉伯国家进行斡旋。李绍先指出,阿拉比的这次来访说明,阿拉伯国家与中国在叙利亚问题上已经增进了理解。

  李绍先:实际上经过这一段时间的工作,我们现在看的非常清楚,就是阿拉伯世界对中国在叙利亚问题上立场的了解和理解越来越充分。随着安南方案的落实和调解的进行,多数的阿拉伯国家和人民都认识到实际上安南的方案正是和中国进行调解提出的六点如出一辙。在这种情况下,实际上中国和阿拉伯国家的关系不仅没有受到否决票的影响,反而又有了更进一步的深入的理解。

  阿拉比来华前在阿盟总部接受记者采访时表示,对中国在政治解决叙利亚危机问题上的立场及所作努力感到非常满意。此外,李绍先分析认为,在今天与阿拉比的会面中,中方还将继续为推动中东和平进程而努力。

  李绍先:中东和平进程现在也处于一个非常尴尬的这样一种状态,特别是在阿拉伯大变局的这种情况下,和平进程更加不被人所关注了。我注意实际上我们中东特使吴思科先生正在中东地区进行访问,我觉得我们通过和阿拉比的会谈可能会再推动中东和平进程,重启六方会谈会提到一定的作用,积极的作用。

热词:

  • 叙利亚
  • 阿盟
  • 阿拉比
  • 秘书长
  • 访华