央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

巴菲特称已有接班人选 预言中国巨型公司有希望

发布时间:2012年05月07日 16:54 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图/东方IC

  图/东方IC

  图/东方IC

  羊城晚报记者 李晓莉

  股神巴菲特执掌的伯克希尔-哈撒韦公司2012年股东大会前日如期在奥马哈举行,巴菲特亲自主持全天的问答环节。这是一场属于全世界投资者的盛宴,据说,为了参加这次2012年巴菲特股东大会,约4万人都挤到了内布拉斯加这个小城,但只有45%的人能入场。这也是今年4月被诊断患上前列腺癌的巴菲特首次股东大会,“健康”和“继承人”问题都成为市场焦点。

  关于继承人“有一名接班人”

  果然,问答环节刚刚开始,巴菲特面临的第一个问题便是继承人问题。“我就是伯克希尔-哈撒韦的首席风险官,由我负责确保公司不会陷入大的麻烦之中。”81岁的巴菲特坦言,“当然,董事会已经准备了一个继承人计划。”

  对“继承人”的姓名三缄其口,巴菲特开着玩笑说:“文科专业出身的人不会成为伯克希尔的CEO。”接着,又一本正经地补充道:“我的继任者不可能完成我完成的每一笔交易,但是我的继承人有能力胜任这项工作。”

  作为董事长兼首席执行官,巴菲特在近日写给伯克希尔-哈撒韦公司股东的年度信件中透露,他已经选定一名接班人,但拒绝透露继任者身份。巴菲特甚至在此信中说,公司董事会已经选定他的接班人,还确定两名后备人选。巴菲特当时写道:“你们的董事会同样对我的接班人充满热情。他们经常接触这个人,钦佩他的管理才干和素养。”有消息指出,巴菲特从2006年开始挑选继任者,将在自己退休或辞世后立马上任。但他也常常提醒:“别误以为我和查理(查理·芒格是巴菲特的合伙人,也是公司副董事长)要离开。我们俩身体依然非常棒,也非常喜欢现在做的事。”

  股东大会上,《纽约时报》记者Andrew Ross Sorkin说:“巴菲特,有2000多个人给我的邮箱发了同一个问题让我问。这是个很简单的问题,那就是:您的身体到底怎么样了?”巴菲特当下回应:“好极了!”当场获得了投资者经久不息的掌声。

  谷歌还是苹果?“我选IBM”

  当问及对谷歌和苹果等科技公司的看法时,巴菲特明确指出:“它们都是盈利能力很强而且很庞大公司,很难影响他们的市场领先地位。”然而,巴菲特表示不愿意投资谷歌和苹果中的任何一家,因为伯克希尔投资了IBM。

  巴菲特坦言并没有参与“脸谱(Facebook)”即将进行的首次公开招募,但他也承认,此前曾与创始人马克·扎克伯格交流过几个小时,“他(扎克伯格)是非常聪明的家伙。他打造了一家优秀的公司”。

  在巴菲特眼里,过去5年投资最成功的便是“伯灵顿北方圣太菲铁路运输公司(BNSF)”,它的“竞争优势提升的速度最快”。巴菲特表示,未来10年内将向铁路行业投入大量资金。“我从不会在帮助衰落行业复兴上花费很多时间。同样的精力和智慧应当投入到其他行业中”。

  关于中国中国已有巨型公司

  现场也有股东提及中国问题:“中国需要多长时间才能出现像可口可乐一样伟大的公司?”巴菲特回应称:“我们倾向于一些出口优质产品的中国公司,特别是指消费产品。中国已经拥有一些巨型公司,这些公司的市值将超过部分美国公司。”

  而巴菲特的黄金搭档、同在台上主持的芒格也在回应比亚迪问题时,分析指出:“针对比亚迪在美国的前景,我认为,比亚迪的成功和盈利前景最终可能明朗化。”芒格特地提到了政府对于电动汽车的补贴,但当谈到比亚迪在不久的将来能够在美国售出多少汽车的问题时,芒格则简短地说“非常低”。

  相关链接

  巴菲特金句

  “我们会规避我们不理解的东西,这并不意味着我们不了解一家企业是做什么的,只是代表我无法推断未来五年内其盈利能力和竞争地位。”

  “如果你有一片庄稼,你当然期待每年等着它有收成,年复一年。可是如果投资黄金的话,它是不会变的。股票是庄稼 黄金只是黄金。金价在50年前是30多美元,现在是1600美元左右。而伯克希尔-哈撒韦的股价50年前是十几美元,现在已经12万美元一股了。” (李晓莉)

  股东大会人数直线上升

  1981年 15人→1986年400人→1996年6000人……2006年 2.4万人→2007年 2.7万人→2008年 3.1万人→2009年 3.5万人→2010年 3.7万人→2011年 3.6万人→2012年 约4万人。(李晓莉)

  李晓莉

热词:

  • 巴菲特
  • 继承人
  • 谷歌
  • 1986年
  • 文科专业
  • 股东大会