央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

普京三次总统历程关键词:从期待至辉煌到挑战

发布时间:2012年05月07日 16:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:普京

  中新网5月7日电 (李雨昕) 俄罗斯今日举行总统就职典礼,普京将第三次入主克里姆林宫,成为目前俄罗斯执政时间最长的领导人。从21世纪伊始,普京就成为俄政坛上不可替代的人物。

  普京三次就职总统时俄罗斯境况都大不相同,民众的想法也出现变化。专家分析称,2000年,普京初出茅庐,小心谨慎保障权力,民众则报以期待。2004年,普京经过4年努力取得瞩目成就,威望极高,此时的他踌躇满志,欲大展宏图实现强国梦。2012年,普京经历执政以来最大危机,民众对政府不满情绪增大,普京此次当选总统面临巨大压力及挑战。

  2000年关键词:期待

  1999年12月31日,俄罗斯前总统叶利钦突然宣布辞职,同时任命普京为代总统,这一决定震惊了世界,也令普京本人措手不及。叶利钦的女儿塔季扬娜不久前在博客中写到,当她的父亲最初选择普京作为接班人时,普京表现得十分胆怯并请求叶利钦再三考虑,“普京告诉我们他已经请求爸爸(叶利钦)不要辞职。”

  中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所政治研究室主任潘德礼分析,普京当时成为总统有其必然性。叶利钦常年生病,任期即将结束。他频繁更换总理,想寻找接班人。当时俄罗斯社会混乱,为了稳住政局,出身安全局的普京是合适人选。社科院研究员李雅君则认为,叶利钦推举普京首先看重的是他的忠诚,也为了确保下台后自己和家人的安全。数年后叶利钦也表示,当初选择普京没错。

  普京出任俄罗斯代总统后燃起“三把火”:在车臣搞反恐怖行动,结束“国中之国”的局面;赢得12月19日国家杜马(议会下院)选举的胜利;经济停止滑坡,出现回升。因此在短短的140多天里,普京的选民支持率从不到10%上升为50%以上。俄罗斯舆论普遍认为,普京是一个目标明确、说话算数、做事做到底的“铁腕人物”。

  2000年5月7日中午,普京在克里姆林宫宣誓就职。叶利钦把象征总统权力的标志“祖国功勋”一级勋章交给普京。此次典礼与叶利钦就职典礼有很大不同。俄罗斯前联邦委员会主席表示,就职典礼完全按照俄罗斯传统,符合俄罗斯的历史骄傲。在当选总统后,普京立下豪言:“给我20年,还你一个强大的俄罗斯。”而这也是当时历经10年的动荡与贫困的俄罗斯民众的期待。

  2004年关键词:辉煌

  2004年,普京在俄罗斯政坛拥有绝对强势的地位。在治理国家的4年时间里,俄罗斯经济大幅增长,人民生活条件改善,普京藉此赢得广泛认同。

  2004年的俄罗斯总统选举中,普京获得71.2%的选票,遥遥领先于其他5位总统候选人。观察家们普遍认为,这次总统选举结果标志着俄罗斯进入真正的“普京时代”。

  俄罗斯舆论称这次总统选举“毫无悬念”并“十分乏味”,因为普京获胜早在竞选伊始就几成定局。给他投票的俄罗斯选民也满怀期待:“普京担任总统4年来,俄罗斯社会变得更加有序。我们对普京推行的改革和工作方式都很满意,如果普京再次当选一定会干得更出色。”

  5月7日,普京的就职仪式再度在克里姆林宫举行。整个仪式持续近25分钟,比2000年前的就职典礼缩短了一半时间。不过,普京将总统就职誓词说了两遍。

  普京此次当选后,对内着手打击寡头资本,推进经济改革,实现国内生产总值翻番;对外则强化国家利益,俄罗斯国内的民族主义倾向也将越来越明显。

  截至2008年,普京让俄罗斯重新找到大国方向,而他也漂亮地从总统转为总理,开始了早已设计好的“普梅二人转”。

  2012年关键词:挑战

  2012年5月7日,普京即将展开第三个总统任期。但与他4年前卸任时不同,普京如今面临的是一个社会矛盾更加尖锐的俄罗斯。

  近10年来,俄罗斯经济社会发展成就明显,但问题也很突出,如腐败严重,官僚主义蔓延,贫富差距明显,科教文卫事业拨款不足,工业生产设备陈旧,人才问题日益严峻等,这些现象引发部分民众不满。

  此外,俄罗斯中产阶级的政治诉求也越来越强烈,他们在这次总统大选前掀起颇具规模的“反普”示威。总统大选投票结束后,普京在莫斯科的得票率只有46.95%。在俄罗斯的第二大城市圣彼得堡和第三大城市叶卡捷琳堡,得票率也低于全国平均水平,但都超过了50%。有专家甚至认为,如果选举只在大城市举行,普京将无法在第一轮中获胜。

  在3月4日投票当晚,普京到莫斯科马涅什广场感谢支持者,他在发表获胜感言时意外流下眼泪。但有媒体评论称,“莫斯科从来都不相信眼泪”,普京必须尽快调整经济结构,摆脱“能源附庸”的发展模式。

  潘德礼表示,普京在这次当选后,最大的挑战依然来自于反对派。如何拉拢反对派“为我所用”是普京亟需解决的难题。俄罗斯的中产阶级在抗议中所展示的力量使普京的任务显得更为紧迫,且失败的风险日益加大。

  普京曾在2000年当选总统时曾说:“给我20年,还你一个强大的俄罗斯。”俄罗斯民众用选票给了普京机会,但普京的改革脚步现在更加紧迫,普京的改革效率,不仅关乎能否连任下一届总统,更关乎复兴俄罗斯的强国梦想。(完)

热词:

  • 普京
  • 总统选举
  • 总统候选人
  • 总统大选
  • 三把火