央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

巴菲特精神矍铄出席股东大会 继任者名单已拟定

发布时间:2012年05月06日 08:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月6日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,在美国内布拉斯加州奥马哈镇,每年一度的巴菲特股东大会是当地最重要的节日,今年也不例外,来自全球各地的超过4万名股东来到这里参加这次大会。

  现在巴菲特股东大会第一天的主体内容已经结束。但是今年的股东大会却有些特殊,因为此前他被确诊患有癌症。这就更让巴菲特接班人问题更为紧迫。那么82岁的股神继任者将会是谁?今后的投资策略是什么?这些问题大会能否已经给出答案?

  巴菲特未显病态 依旧风趣幽默

  虽说一遍遍向一位身患癌症的耄耋老人确认他的身体状况,多少有些令人难堪。但人们也还是急切的想知道答案。一位美国CNBC电视台的记者站了起来,他说自己并不想提出这个问题,但是无奈有多达2000位股东写信要求他询问巴菲特的身体状况。巴菲特回答说,他感觉很好。

  的确,即使巴菲特罹患癌症的消息已经得到证实,但是许多参会者表示,巴菲特在刚刚结束的大会上看起来状态良好,丝毫没有显现病态。这位84岁的老人不但在开场的小电影中倾情出演,演绎了自己提出的巴菲特税,甚至在巡场展览过程中,为与会者献上了一首乡村歌曲,整个问答环节,巴菲特与往年一样,仍是绝对的主角,一旁的芒格就忙着吃饼干喝可乐,外加适时补充一句“我没什么要补充的”。

  新浪财经记者段皎宇曾连续多年报道巴菲特股东大会,她说,癌症并没有让巴菲特看起来与往年有什么的变化。

  段皎宇:巴菲特出场赢得了全场的热烈掌声,与去年一样,他也是穿着一套深色西装,精神上没有什么特别的不同,头脑非常灵敏,回答问题的时候依然是风趣幽默、妙趣横生。  

  继任者名单拟定 10多位中国网友参会

  但股神被癌症击中的消息还是让投资者颇多担心。17号消息得到确认,18号巴菲特所执掌的伯克希尔公司的股票就应声下跌,连带着股神大量持有的IBM等也走势惨淡。人们急切的希望知道,谁将接过股神的枪,因为新人选的号召力,将直接影响他们如何用脚投票。候选人的问题被最先抛出。对此,巴菲特表示,董事会已经准备出了一个继任者名单,但是他并没有透露具体的人选。

  巴菲特无意提前揭开继任者的神秘面纱,股东们也就将提问的核心转向了具体的投资策略。从保险类股票到金融衍生品,有限的提问的机会并不能将巴菲特的投资策略问的面面俱到。在参会的40多万人当中,白皮肤虽然还是绝大多数,但中国面孔已经不再鲜见,甚至有人是组团赴美参会。

  2个多月前,一名来自福建厦门的网友突然发了一个帖子,提出希望和网友一同参加今年的巴菲特年会,这样的提议得到了许多支持。毕竟,巴菲特股东大会的条件并没有大多数人想象的那么遥不可及。首先你必须至少购买1股伯克希尔股票,成为公司股东。至于说你想买世界上最贵的股票,高达12.2万美元一股的A股,还是价格亲民许多,81美元的B股,倒是悉听尊便;其次,将伯克希尔寄来的反馈卡再寄回,以获取参加股东大会凭证;剩下的流程就和平常出国别无二致。最终,十几位网友踏上了奥马哈之行。这次活动的组织方雪球网创始人方三文表示,中国的参会者大多抱着学习的心态。

  方三文:这次中国人参加这个会是比较特殊的,美国很多人主要是处于一种股东的心态来参加,但是中国人不是。而是把巴菲特的投资思想,投资的哲学当成学习的对象,加深自己对价值投资的理解。

  专家:巴菲特投资成功有机遇成分

  在股东大会召开之前,就有媒体将奥马哈之行成为朝圣之旅。事实上,中国投资大鳄对与巴菲特交流的机会,向来保持兴趣。从2000年至今,一年一次的巴菲特午餐共进行了12次拍卖,其中至少两次由中国人争得头筹。但昨天,有人问巴菲特是否会对中国企业的运营提出建议,股神给出了否定的答案。

  朝圣者不只是中国人。虽然美国全国性的主流媒体,对于巴菲特股东大会的报道力度并不大,但不乏美国当地的年轻人,兴奋不已地站在会场外面排队。那么股神的投资策略是否就万无一失呢?最近三年,巴菲特的投资增长并没有跑赢大盘。国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松表示,一种投资哲学的形成有其特定的土壤与气候,其实在巴菲特曾经的一个演讲上,他自己也认为投资成功具有很大的机遇成分。排除其中谦逊的成分,这应有其合理性。

  中国参会者提问巴菲特 称感受气氛更重要

  在今年的中国参会者当中,兴业全球基金管理公司副总经理徐天舒算是一个幸运儿。因为他抽到了现场提问的机会。这样的机会在40万参会者中,只有18个,绝大多数人都只是彻头彻尾的听众。徐天舒就机构对保险公司股票的持有进行发问,对于巴菲特的回答,他表示满意。但他的观点与方三文不同,他认为巴菲特股东大会更像是一个投资者的派对,感受气氛最为重要。

  徐天舒: 我自己也没指望学什么投资理念,因为大投资理念很简单,两本书一看都知道了,自己觉得股东大会就像一个Party,你过来你感受这个气氛,看看其他公司的展览,然后跟大家一起交流,这个是最主要的。

  今天,巴菲特股东大会还将继续,不管怎么样一个肯学习的心态总是好的,我们也希望中国股市的巴菲特也早日出现。

热词:

  • CNBC
  • 出席股东大会
  • 继任者
  • 股神