央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

法国总统选举在即 现任总统萨科齐或获得47%选票

发布时间:2012年05月06日 04:11 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者吴辛欣、朱增兰):法国总统选举第二轮投票将于当地时间6号早晨8点也就是北京时间今天下午2点拉开序幕。作为最关键的一轮投票,新一任法国总统也将依据这一天选民的意志来产生。投票前的最后一次民调结果显示,左翼社会党候选人奥朗德将可能获得53%的选票,而现任总统萨科齐则可能会获得47%的选票。尽管两人的得票差距预计相差5至6个百分点,但是各方都有自己坚定的支持者。

  和大选第一轮投票前的星期六一样,5月5号这个周六也是大选的“停战日”。根据法律规定,在“停战日”这一天候选人将不能举行任何的集会,媒体也不能公布最新的民调。所以这个不寻常的周六所带来的寂静也给法国的选民们预留了一个最后思考的时间。在周日,他们将会投下自己手中坚定的一票,而新任的法国总统也将在6号晚些时候出炉。

  作为奥朗德的有力支持者,在法国生活了十余年的华人丁先生力挺这位左翼社会党候选人:“奥朗德最有吸引力的观点就是说可以为我们这种在法国的少数群体营造一个比较平等、公正而且自由的环境,可以让我们更好地融入法国社会。对于华人群体,我们最感兴趣的其中一个问题是安全问题,这是肯定的。但是要从长远来看,除了安全问题还有一个很重要的问题,就是平等、公正和融入的问题。”

  生活在巴黎17区的法国人埃里克在接受我们采访时手中还拿着一本印有奥朗德纲领的小册子。这个周末,很多奥朗德支持者都去街上派发这种小册子给行人,让大家更好地了解他所提出的纲领。埃里克对记者表示,“我之所以支持奥朗德,首先因为他是一个左派的候选人。是社会党,同时也是左派的。我很认同他关于人道主义的提议,我认为他所维护的价值观正是我心中所想的。比如说他在纲领中提到的青年人、教育、就业等问题,都是我很关注的,这也会让我们的生活越来越好。”

  根据投票前最新的民调,左翼社会党候选人将会获得约53%的选票,而现任总统萨科齐、右翼人民运动联盟候选人则会获得大约47%的选票。尽管萨科齐一直处于劣势,但是支持他的选民有着自己很坚定的理由。

  席小姐的父母都已经移民法国,在美国读书的她刚刚回到法国就参加了右翼人民运动联盟的集会。她通过自己的分析,觉得萨科齐更胜一筹。“两个人相比的话,萨科齐能力更强一点更有经验一点。另外一个从演讲等方面上看都有一点弱,能力比较弱,而且不是很实在。我从美国过来,我觉得他很多的说法都不是很现实,就是感觉上他针对大多数人的想法,(工作)做得更多就要交税更多,我觉得这从某种程度上说这不鼓励经济发展。当然很多人会很喜欢听,最好富人多交一点税。我听我朋友讲,就是说达到一定的收入后要交75%的税,这不是很正确。我们应该鼓励大家来多做,可以对社会或者个人来说是双赢的。所以从这点上来说(奥朗德)比较虚一些,从实力和经验上,萨科齐更优秀一些。

  迪迪埃和茱利叶是兄妹俩,他们都表示说自己会在周日的投票中力挺萨科齐。“我认为他在处理危机的问题上表现得很好。这几年我们国家经历了经济危机,我觉得(萨科齐)应对的很好。所以我希望在接下来的五年中,他可以继续来给我们的国家强有力的支持。”

  “我们需要一个强大的法国,需要世界和欧洲都能听到法国的声音。在欧洲问题上,他帮助法国免除了走入陷阱的苦恼。在未来的几年中,我认为我们应当继续秉承着他的一贯政策。”

  不管是第一轮参加竞选的10位候选人,还是到了第二轮的“双雄对决”,胜者都只有一个。在法国大选结果即将揭晓的时候,选民们会在投票当天履行自己的责任和义务,同时也会对新总统未来的五年有着自己的期待和评判。

热词:

  • 萨科齐
  • 选票
  • 法国总统
  • 选举
  • 候选人