央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]埃及军方重申将按计划如期交权

发布时间:2012年05月04日 03:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b8da66feeeac41a89cbdcacda84f28d4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  当地时间5月2日,埃及开罗,发生在开罗街头的冲突已造成11人丧生,成千上万名埃及人游行示威,谴责冲突事件。图片来源:国际在线

  中国网络电视台消息:埃及武装部队最高委员会成员穆罕默德·阿萨尔少将3日表示,军方将按照原定的过渡路线图,如期举行总统选举,并保证选举的完全透明。

  阿萨尔当天在军方举行的记者会上说,军方对近日开罗阿巴西耶区国防部附近的示威冲突表示遗憾,民众有和平示威的权利,但选择在这一敏感地区非常危险。反对军方的示威者2日凌晨遭到一群不明身份者的袭击,双方互掷石块和燃烧弹,造成9人死亡、168人受伤。

  军方表示,武装部队不想对民众使用任何形式的暴力,敦促示威者离开阿巴西耶广场,呼吁各方力量缩小分歧,团结起来度过当前的关键时期,支持军方以保证过渡期的平稳结束。

  阿萨尔说,军方将坚持在6月30日前移交国家权力的承诺,不会支持某一个总统候选人竞选。为了保证透明,最高总统选举委员会已经委托外交部邀请45个国家的代表和3个外国非政府组织参与监督选举过程。

  武装部队最高委员会成员穆赫塔尔·穆拉少将表示,没有人能破坏军方管理过渡时期的路线图,国防部附近街道已经部署了部队防止示威者靠近国防部。他警告称,如果示威者靠近国防部,武装部队将进行自卫。

  人民议会第一大党、穆斯林兄弟会的自由与正义党多次提出要求现任过渡政府辞职。对此,军方否认了政府和议会之间的危机,并称只有武装部队最高委员会才有权解散政府。

  去年2月,埃及总统穆巴拉克因反政府抗议活动辞职后,武装部队最高委员会接管国家权力,解散议会并中止宪法。根据过渡计划,今年初埃及选出了议会两院,目前各方政治力量对制宪委员会构成存在严重分歧而导致新宪法起草被拖延。总统选举将于5月23日至24日举行。

  埃及军方还对近日国防部附近的示威冲突表示遗憾,称武装部队不想对民众使用任何形式的暴力;因此,军方敦促示威者尽快散去,并呼吁各方力量缩小分歧,团结起来支持军方以保证过渡期的平稳结束。  (文稿据新华网)   

    编辑:王青涛

热词:

  • 埃及军方
  • 重申
  • 交权