央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国67岁老人移植“二手肾” 手术成功仍存风险

发布时间:2012年05月01日 02:32 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不少东西都可回收循环再利用,但让人意外的是,现在连移植过一次的人体器官也不例外!美国芝加哥27岁小伙雷伊·费林因患严重肾病于2011年6月移植了妹妹捐赠的肾脏后,不料新肾迅速又被肾病损害。

  为了救回这个新肾,医生做出一个大胆决定取出雷伊体内的新肾,并在短短2个星期后将之再次移植到了另一名肾病患者、现年67岁的印第安纳州老汉埃尔文·戈麦斯体内。据悉,这是世界首例从二手器官成功移植的病例,立即轰动了医学界。

  小伙移植妹妹肾脏失败

  雷伊患有局部性肾丝球硬化症,导致肾脏因出现结痂而不能过滤血液中的废物,从一年前开始,他必须通过洗肾才能维持生命。眼见雷伊遭受病痛折磨,雷伊的21岁妹妹塞拉决定为哥哥捐出一颗肾脏。

  去年6月,美国芝加哥西北纪念医院的医生为雷伊施行了肾脏移植手术,将雷伊妹妹捐赠的那颗健康肾脏移植到了他的体内。

  雷伊的家人满心欢喜地以为,雷伊在移植肾脏后一定能彻底康复。然而令人意想不到的是,手术后仅两星期,雷伊的肾病就开始对那颗刚移植到他身上的新肾进行破坏,而他的身体也变得更加虚弱!

  医生决定“回收再利用”

  通常在美国器官移植手术如果失败,医生都会将器官取出并丢弃掉。然而为了避免浪费那颗刚移植到雷伊身上的新肾,医生做出一个大胆决定取出雷伊体内的新肾,然后回收循环再利用,将之再次移植到其他病人体内!当医生将这一惊人的计划告诉了雷伊后,雷伊顿时被惊呆了,因为他一直将这颗妹妹捐赠给她的肾脏当作最后一根救命稻草,而现在医生却要将它取走!不过,在经过一番思想斗争之后,他终于同意了医生的决定。

  雷伊说:“我很清楚,如果不将它及时取出来,我只能眼睁睁地看着它在我的体内坏死,而妹妹的一番苦心也全都白费了。这是唯一不会浪费妹妹肾脏的选择,于是我最后还是接受了医生的安排。”

  二手肾又到了老汉体内

  在征得雷伊和其妹妹塞拉同意后,医生取出了雷伊身上的新肾,并迅速为这颗“二手肾”找到了一名“下家”现年67岁的美国印第安纳州老汉埃尔文·戈麦斯体内。据悉,埃尔文是一名外科医生,他由于患严重肾病导致肾脏衰竭,也急需换肾。然而,当埃尔文得知医生打算移植到体内的肾脏是一颗刚从另一名肾脏移植患者体内摘除的“二手肾”时,他也一时感到顾虑重重。

  埃尔文称,虽然他的行医生涯长达数十年,但对于“二手器官移植”这种事情却闻所未闻。他说:“作为一名资深外科医生,我以前还从未听过二手器官移植的先例。尤其是当我听了医生的解释后,我了解到二手器官移植具有一定的潜在风险,这让我不免产生了几分担忧,觉得自己就仿佛是将接手一个有瑕疵的‘次货’一般。但无论如何,我最后决定不放弃这个难得的机会。”

  手术大获成功仍有风险

  距雷伊首次肾脏移植仅2个星期后,2011年6月底,医生将那颗“二手肾”移植到了埃尔文体内。令人高兴的是,在手术后两天,埃尔文的新肾已可正常运作,目前他正服用抗排斥药,不需要再洗肾了。

  与此同时,肾脏“得而复失”的雷伊则仍然必须再次洗肾,并耐心等待另一次肾脏移植的机会。对这一结局,妹妹塞拉称她感到很欣慰,她说:“我只能假设那肾脏已受破坏、是垃圾,因此如果它仍能帮助其他人,真是太好了。”

  据悉,这是全世界第一个从活人身上取出二手器官并成功移植的病例。当《新英伦医学杂志》对此进行了披露后,立即轰动了医学界。

  据悉,美国目前有约9.2万人排队等候肾脏移植,而此次二手肾脏成功移植的病例必将有助解决器官短缺问题。不过有专家指出,目前二手器官移植仍存在争议和风险,由于器官曾移植过,因此医生必须仔细处理器官四周产生的疤痕组织。同时,医生也要确保病人明白风险、以及病人是否愿意接收,才能为病人进行手术。本报综合报道

热词:

  • 体内
  • 肾脏移植
  • 二手肾
  • 肾病