央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美有条件支持伊朗低级别铀浓缩 以色列或将反对

发布时间:2012年04月29日 04:00 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国政府多名官员说,就伊朗核计划,如果伊朗满足国际社会提出的一些条件,美方考虑支持伊朗继续提炼纯度5%的浓缩铀。

  设条件

  美国政府一名不愿公开姓名的官员27日告诉洛杉矶时报记者,如果伊朗同意国际社会对它的核设施不加限制地检查、就核计划接受国际社会严格监督,“可以讨论”允许它继续低级别铀浓缩,“我们或许可达成这一步”。

  白宫主管核不扩散事宜的高级官员加里·萨莫雷告诉美国自由欧洲电台—自由电台:“一旦伊朗打消(国际社会)对其核活动的疑虑,我们承认伊朗有权开展和平核能项目。”

  国际原子能机构称,伊朗有大约3000公斤纯度为3.5%的浓缩铀,已提炼出大约6吨5%或更低纯度的铀,生产出大约95公斤纯度20%的铀。《洛杉矶时报》报道,纯度90%左右的浓缩铀可用以制造核武器。5%纯度是多数民用浓缩铀的上限。

  遇反对

  一些分析师认为,美方类似政策可能遭遇国内外强大阻力。首先,这一立场估计难获美国国内支持。美国国会参众两院部分议员正在酝酿,要求伊朗停止一切铀浓缩。一名资深参议员助理说,任何允许伊朗继续铀浓缩的提议送交国会时将遭“枪毙”。其次,作为美国亲密盟友的以色列预计将反对那么做。

  口水战

  美方官员没有立即回应媒体报道。不过,联邦众议员迈克尔·科纳韦27日告诉总部位于美国华盛顿的“每日访客”网站,阻止伊朗获取核武器是美国面临的“最紧迫的国家安全挑战”。

  美国和伊朗就军事打击多次唇枪舌剑。伊朗海军将领阿里·法达维本周说,“如有需要,伊朗海军可开进至距美国纽约市大约5公里的大西洋海域。”

  李良勇(新华社供本报特稿)

热词:

  • 铀浓缩
  • 洛杉矶时报
  • 国际社会
  • 浓缩铀