央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

巴西国会通过新版《森林法》 环保及科技界反对

发布时间:2012年04月26日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网巴西利亚4月25日电(记者 刘彤)巴西联邦众议院25日以274票赞成、174票反对和2票弃权,表决通过了新修订的国家《森林法》。该法案已于去年5月获参议院通过,但由于某些条款极具争议性,可能会遭到总统罗塞夫否决。

  与1965年旧法相比,新《森林法》放松了对在林区从事农业的限制。但是,在原始林区开发农业,必须保留至少80%的原始森林;在稀疏草原地区从事农业,至少保留35%的原有林地;在其他植被地区从事农业开发,必须保留20%的原有林地。

  新《森林法》还规定,在河道两岸必须保留30米宽的原有植被。如果河岸两边没有植被,至少要保留10米宽河岸作为保护区。如果已经在河岸30米内的保护区从事了农业开发,必须依法退耕还林,恢复的林地至少应有15米宽。违反上述规定的土地所有者将受到法律制裁。

  新《森林法》还在酝酿期间,就遭到国内外环保组织和科技界强烈批评,认为这是农场主在发展的旗号下推动的弊政,是在保护森林与生态方面的一种倒退。允许在林区从事农业事实上赦免了2008年前的毁林罪行,河岸退耕还林由30米减至15米等条款,尤为受到人们的诟病。

  在去年5月新《森林法》获参议院通过后,罗塞夫总统曾公开表示,如果那些极具争议的条款没能得到修正,她将会最终否决该法案。而此次众议院通过的法案并未作出多少修改。

热词:

  • 森林法
  • 环保组织
  • 科技界
  • 植被
  • 留言评论