央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

加拿大精神病男子杀妻后领取其保险金 政府叫停

发布时间:2012年04月26日 06:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社多伦多4月25日电 加拿大安大略省上诉法院24日推翻高等法院的裁决,认为患精神病的被告即使杀了妻子也不用负刑责,还可以领取妻子的人寿保险赔偿。

  消息传出引起轩然大波。安大略省政府发言人25日紧急出面表示,这笔 51,000加元(1加元略等于1美元)的保金正在政府的掌控之中……

  案件发生于2006年6月15日,多次因精神病入院及自杀不果的维德将时年56岁、已分居妻子杀死在其寓所里。两年后,66岁的维德被裁定二级谋杀罪名不成立,因为他确诊为分裂情感障碍。

  维德其后获保险公司支付51,000加元的死亡抚恤金。其子兼死者的遗产管理人保尔对保险公司的决定大为不满,认为应该将保险金归入遗产中。

  去年,安大略省高等法院裁定维德不能获得该笔保险金,理据是即使维德被免去刑责,但实际上,他仍然有犯罪行为。

  然而,上诉法院24日推翻了高等法院的裁决,认为“罪犯不能从所犯罪行为中获益”的规定不适用于此案。由三名法官组成的审判小组表示,如果一个因精神障碍而被免去刑责的人,也不需为其行为负上道德责任。

  代表父亲上诉的被告女儿琳娜认为上诉法院的裁决公平合理,并表示,寿险赔偿支付诉讼费后余额将由自己、其兄弟及子女均分。

  据此间星岛日报25日报道,上诉法院判令该笔寿险要支付给一间受托于维德的律师行,并给予30日时间,由律政厅长决定是否要引用《民事补偿法》,没收该笔款项。

热词:

  • 加拿大
  • 精神病男子
  • 杀妻后领取其保险金
  • 政府叫停
  • 留言评论