央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

伊朗石油部称成功抵御网络攻击 原油出口未受影响

发布时间:2012年04月26日 00:59 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者 罗来安):伊朗石油部日前遭到网络黑客的袭击,导致伊朗最重要的原油出口基地哈尔克岛网络系统一度被切断。不过,幸福伊朗专家行动迅速,有效地抵御了病毒攻击,原油出口没有受到影响。本网连线环球资讯驻伊朗记者罗来安,介绍一下伊朗石油部遭网路攻击的具体情况。

  记者:伊朗石油部24号称,其IT系统疑遭网络黑客袭击,由于专家迅速行动,病毒攻击被抵御,但专家需要两三天进行调查,分析该病毒的影响。

  据介绍,电脑病毒是21号晚入侵伊朗石油部及国家石油公司网络通讯系统的,伊朗石油部为此设立了应急部门,切断了总部、国家石油公司和石油终端IT系统的连接。负责伊朗绝大多数原油出口的哈尔克岛的控制系统对外连接也一度被切断。

  伊朗石油部发言人23号说,病毒烧毁了一些电脑的主板,并清除了电脑上的数据信息,由于公共服务器与中央服务器是分开的,而且所有数据作了备份,因此石油部的数据库在这次网络攻击中没有什么损失,只有少部分办公软件损坏了。

  石油行业业内人士说,伊朗原油出口并未受到网络袭击的影响,哈尔克岛上24号继续在装载石油。但该事件表明,石油部的安全系统存在不足。在石油部被爆遭网络攻击后,又有传言说伊朗人日常加油用的燃料卡也因病毒袭击无法使用,引起民众恐慌,但后来官方澄清这是个谣言。

  另外,大概10天前,一位伊朗黑客为发泄对银行系统的不满,在私人博客上公布了300万张银行卡的卡号和密码,引起当地民众对网络安全的极大担忧。伊朗央行为此发出紧急通知,要求所有伊朗人尽快修改自己的银行卡密码。

  主持人:去年曾经有报道说伊朗核设施遭到电脑病毒袭击,病毒是美国和以色列联合研制的。这次伊朗石油部遭网络袭击,知道是什么人所为吗?

  记者:目前只知道伊朗石油部遭到的网络攻击来自一种电脑病毒,具体什么病毒、什么人干的都还没有对外公布,伊朗网络警察正在调查。

  据一位没有透露姓名的伊朗网络专家称,石油部可能是遭到一种名叫“毒蛇”的病毒的袭击,该病毒可以永久性删除电脑上的数据,导致服务器瘫痪,不光石油部,此前伊朗其它政府部门网站也发现该病毒。这种病毒有一定潜伏期,当受感染的电脑和服务器达到一定数量后突然同时发动攻击。他认为从这一点上看应该是有组织的网络攻击行为。但他也表示,到底是不是“毒蛇”病毒、什么人制造了该病毒都还有待确定。

  过去20多年来互联网的飞速发展,对伊朗传统社会文化秩序造成了强大冲击,网络犯罪日益猖獗。另外,伊朗与西方国家关系持续紧张,也导致黑客对伊朗政府部门的攻击行为增加。为应对网上威胁,去年1月份,伊朗新成立了网络警察部门,负责打击网上犯罪。据介绍,网络警察对网上的各类聊天室全面监控,从中寻找犯罪线索,以维护互联网上的安全。

热词:

  • 伊朗石油
  • 网络攻击
  • 原油出口
  • 留言评论