央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家计算机病毒应急处理中心:“五一”假期四措施抵御病毒侵入

发布时间:2011年05月01日 17:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网天津频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网天津频道5月1日电(记者张建新)中国国家计算机病毒应急处理中心通过对互联网的监测发现,近期没有出现传播范围广、 破坏力强的新病毒。“五一”假期,中心建议各重点企、事业单位和个人用户采取四项措施来抵御病毒的侵入。

  本周正逢“五一”小长假,计算机用户浏览网页、上网聊天、网络购物等网上活动频繁。计算机用户在浏览器IE中输入的Web网址、登录网站的账户名和密码,还有计算机用户在进行网上交易时,输入自己的银行账户和密码等信息,都是恶意攻击者可能窃取的私密信息数据。

  国家计算机病毒应急处理中心建议,假期过后,各单位要对计算机系统进行全面的检查,做好病毒的预防工作。同时,要建立网络安全及病毒事件出现后的应急机制和处置方案,有专人负责事件处理工作。确保本单位在网络安全及病毒事件发生时能作好及时有效的进行处理,防止病毒感染,遏制病毒扩散,最大程度降低病毒发作带来的损失。

  中心建议,假期过后,各单位首先要对计算机系统进行全面系统升级,包括系统补丁升级和各类安全产品的升级,防止计算机系统遭受病毒和木马的入侵。

  此外,关闭不必要的服务和端口。对不是必须开放并且可能对系统安全形成威胁的端口关闭或使用相应的工具进行实时监测及时发现可疑入侵。

  中心建议,遇到可疑的邮件应立即删除,由于很多病毒邮件的发件人也是伪装的,所以用户有可能看到的是熟悉的人发来的邮件,但并不能保证邮件的安全可靠。(完)