央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

西班牙失业率上升引市场担忧 专家称有夸张之嫌

发布时间:2012年04月21日 09:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月21日消息(记者张加宁)据中国之声《新闻纵横》报道,美国债券大王格罗斯说过,在欧债问题上,"希腊是青春痘,葡萄牙是疔疮,西班牙是肿瘤。"如果这句话是真的,那么西班牙的经济看来比希腊影响要大得多。

  眼下,希腊在获得1300亿欧元的第二轮救助贷款后,危机算是暂时缓解。但欧债危机的阴霾却没有消除,因为西班牙又被推到了悬崖边。本周,西班牙发债规模超过预期,融资成本已经升到四个月高位。这会不会让它成为下一个希腊呢?

  西班牙大多数银行严重依赖欧洲央行的流动性,并且房价持续下跌,和希腊一样,西班牙目前奉行的财政紧缩政策当然会直接影响百姓的生活。

  公务员马伊特:我的工资减少了10%,最近一次的削减工资,我每个月被削减了300欧元。

  西班牙失业率不断上升,引发市场对其经济前景的担忧。中国社会科学院欧洲研究所经济室主任陈新去年年底曾访问西班牙,在他看来,数据并不一定代表现实。

  陈新:统计数字有的时候会给人造成一种虚幻的现象。我们去年10月在那儿的时候失业率很高,但是满大街也看不见什么年轻人。因为按照20%~30%的失业率,应该满大街都会看见人在晃荡,可是我们在那儿的时候没有看见这种现象。因为失业是一种官方的统计,有多少人是完全靠一种职业维持生计的,或者还有其他的渠道,从统计上看不出来。

  作为欧元区的第四大经济体,西班牙的经济规模是希腊、葡萄牙和爱尔兰三国总和的两倍以上。有观点认为,一旦所谓"大到不能倒"的西班牙变成"希腊第二",其"杀伤力"对欧元区乃至整个欧盟经济来说无疑是致命性的。陈新认为,目前来看这有夸张之嫌:

  陈新:它现在处于还债的高峰,不排除是一种市场的投机,造成它发债成本加大,带来一系列放大效应,甚至欧元是不是都要崩溃,西班牙扛不过去了,我觉得到目前为止还没有到那个地步。

  陈新指出,其实西班牙经济是由于被房地产业拖累,导致目前增长动力不足。

  陈新:(原因)就是地方扩张,搞房地产有个泡沫,(泡沫破灭)之后地方银行首先垮掉,地方银行垮了之后,实际上让那些大的银行兼并收购小的地方的银行,这样从资产负债表上短期看没有什么问题;但是实际上这些不良贷款是这些银行的负债,房地产一垮导致经济增长出现了问题。

热词:

  • 失业率
  • 市场担忧
  • 西班牙经济
  • 新闻纵横
  • 欧元区