央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

巴西官员称金砖国家将推举一位世行行长候选人

发布时间:2012年04月14日 06:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网巴西利亚4月13日电(记者刘彤)巴西财政部长曼特加13日说,巴西正在就未来世界银行行长人选问题与金砖国家中的中国、印度和俄罗斯磋商,以便推举一位共同支持的候选人。

  曼特加说,他当天就此事与印度财长穆克吉通了电话,16日之前他还将与中国和俄罗斯同僚进行类似的磋商。另一金砖国家成员南非已经宣布支持尼日利亚现任财长恩戈齐·奥孔乔-伊韦拉竞选世行新行长。

  曼特加说,金砖国家都认为世行新行长人选应当以能力而不是以国籍为标准,同时他还必须承诺继续深化对世行的改革,以保证世行更多地帮助穷国而不是富国。为此,金砖国家应当而且可以通过磋商达成共同立场。

  世行初定于4月20日召开春季会议前由执行董事会选出新行长,接替将于6月底卸任的现任行长罗伯特·佐利克。目前,除尼日利亚人恩戈齐·奥孔乔-伊韦拉之外,公开宣布参加竞选的候选人还包括美籍韩国人金墉和哥伦比亚前财政部长何塞·安东尼奥·奥坎波。但据报道,奥坎波已于13日宣布退出竞选,转而支持恩戈齐·奥孔乔-伊韦拉。

  美国是世界银行的最大股东,自该行1945年正式成立以来,行长一职一直由美国人垄断。今年发展中国家纷纷提出自己的候选人,首次对这个不成文的陈规提出了挑战。

热词:

  • 巴西官员称
  • 金砖国家
  • 将推举一位世行行长候选人