央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

泰坦尼克号沉没百年 幸存菜单拍得12万美元(图)

发布时间:2012年04月02日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“泰坦尼克·贝尔法斯特”中心外观

  世界最大的“泰坦尼克”中心3月31日在英国北爱尔兰首府贝尔法斯特揭幕,由此展开“泰坦尼克”号沉船100周年系列纪念活动。

  中心名为“泰坦尼克·贝尔法斯特”,从外形上看,中心像4个“泰坦尼克”的船首拼接在一起,有6层楼高,与客轮保持一致,外部镶有3000块铝制板。

  西里尔·奎格利现年105岁,见证过“泰坦尼克”号起航仪式,3月31日参加“泰坦尼克·贝尔法斯特”揭幕仪式,心情激动。

  进入建筑,访客将有机会乘坐缆车,参观制造“泰坦尼克”号的贝尔法斯特“哈兰·沃尔夫”造船厂3层楼高复制空间,通过视频模拟画面感受当时造船厂规模和工人技艺,逐层了解“泰坦尼克”号的内部构造及用途。

  解说词配备英语、西班牙语、法语、德语、意大利语和汉语等多种语言。

  建筑内9个展览厅分别存放着贯穿客轮起航到沉没过程的各种资料,包括客轮航程介绍、现存的客轮沉没前最后一张照片和船员呼救记录等。

  在一处展览厅,设计者特意将温度调到寒冷状态,访客脚下则是灯光效果的海水,让人感受当时乘客在冰冷的海面上等待死亡的恐惧,与先前贝尔法斯特造船厂热火朝天的繁忙景象形成强烈反差。

  主办方介绍,“泰坦尼克·贝尔法斯特”耗资大约1亿英镑(约合1.6亿美元),可以说是当前有关“泰坦尼克”号主题的最大景点。10万张门票已经被大约20个国家的游客提前订购一空。

  另据消息,“泰坦尼克”号客轮沉没前一份一等舱菜单3月31日拍得7.6万英镑(约合12万美元)。

  菜单由美国旧金山知名银行家华盛顿·道奇收藏,所载日期为4月14日,即1912年“泰坦尼克”号沉没的那一天。买家身份不清楚。

  总部位于英国的亨利·阿尔德里奇父子拍卖行说,这份菜单是“近年来所售‘泰坦尼克’号纪念品中最珍贵物品之一”,是当时被放在道奇夫人的钱包内带下船来。

  美联社报道,这份历史性菜单给客人提供40种选择,包括马里兰州风味的鸡肉和费尔米耶汤。

热词:

  • 泰坦尼克
  • 菜单
  • 贝尔法斯特
  • 哈兰·沃尔夫