央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

预测显示日本南部海沟若发生9级地震海啸将袭6县

发布时间:2012年03月31日 21:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月31日电 据日本共同社报道,日本内阁府的专家小组31日公布的最新预测结果显示,假设日本南部海沟发生里氏9级以上的最大级别地震,那么从关东到四国和九州的太平洋沿岸6都县23市町村在满潮时可能遭遇高20米以上的巨大海啸袭击。震度7(日本标准)以上的地区将达到10县153市町村。日本中央和各地方政府将根据该结果修改受灾预期和防灾计划。

  在2003年的上回预测中,各地的海啸高度均未达到20米。规模变大的原因在于假想震源区域面积达到上回的2倍,并根据东日本大地震后的最新科研成果预测得出。

  此次预测中海啸高度最高的是高知县黑潮町的34.4米,为上回预测(14.1米)的2倍以上。静冈、高知和宫崎各县沿岸的海啸高度将达到10~20米。虽然东京市区最高为2.3米,但是伊豆诸岛的新岛村将达到29.7米。

  预测结果显示,海啸高度达到10米以上的有和歌山、高知和德岛等11都县90市町村(上回为2县10市町),震度6强以上的有21府县395市町村(上回为9县120市町村)。

  地震引起的强烈摇晃预计将持续3分钟左右。有的地区2、3分钟后海啸就将到达,静冈和和歌山等的一些地区还在摇晃时海啸就已到达。

热词:

  • 海沟
  • 海啸袭击
  • 地震海啸
  • 日本标准
  • 上回
  • 发生里氏