央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[新闻调查]日本大地震(2011.03.19)

发布时间:2011年03月19日 22:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻调查]>>

专题:日本发生9.0级大地震

    解说:2011年3月11日下午,全世界的地震监测系统都感知到了剧烈的震动。

    同期:我们台网当时正在记录地震波。

    解说:张晓东是中国地震台网中心的副主任,日本大地震发生的那一刻,他们所负责的中国地震台网立刻做出了反应,而显示出的震级让所有人都感到吃惊。

    马延路(中国地震台网中心台网部 副研究员):可以看到这个面波已经超过了这个仪器的最大量程。

    记者:怎么看出来的超过(最大量程)?

    马延路:就是说它这个已经变平了。

    记者:出不去了,本来应该尖出去的。

    马延路:对,如果你要弄出去,应该是这样尖出去,这下面也是。

    记者:也是证明了这次地震的能量,释放的能量之大

    马延路:对。

    记者:准确发生的地震时间是?

    于福江(国家海洋环境预报中心 副主任):1点46分( 当地时间)。

    解说:于福江是中国海洋环境预报中心的副主任,作为海洋科学家他也觉得这次地震非比寻常。

    祖籍中国福建的常楹在东京亲身经历了这场大地震。

    常楹(旅日华侨):当时在家的时候就是它晃得很厉害,很厉害完了之后,我们就觉得不太对劲,跟平常的那个不太一样。跑到房子外面以后发现,很多日本人邻居全部都跑出来了。

    解说:这是地震一刻,在距离震中最近的日本东北海岸城市仙台市政府内拍摄到的真实景象。

    记者:日本现在有一个说法,把这次地震叫做千年一遇的地震。

    张晓东(中国地震台网中心 副主任):千年一遇,就是非常少见,那么它为什么少见,就是因为它的震级非常高。

    解说:这是仙台市的一个运动场,可以发现地震时,即便在户外的平地上人们也几乎站立不稳。

    张晓东:从日本本身它这个,有地震记录的这个来看的话,这次震级是最高的。

    解说:当时,日本电视台发布的震级为8.4级,两天之后震级修正为9级。

    张晓东:在这个全世界,这个震级排名里面现在已经排到了第五。

    解说:对于日本来说,地震并不少见。但这一次,自然界发出的威力远远超出了人们的想象,震后不久巨大的海啸接踵而至。

    这是从直升飞机上拍摄到的海啸巨浪,从地理位置上看,仙台市或许是海啸最先到达的城镇之一。此外,位于日本东北海岸的岩手、宫城等城镇同样遭受海啸的正面袭击,损失惨重。

    据日本警察厅统计,截止到3月19日,海啸已造成6911人死亡10316人失踪,避难人数约38万,造成的财产损失更难以估算。1233条道路被毁,85万户断电,不同程度毁坏的房屋10万多栋,而因地震和海啸引发的福岛核危机至今仍未得到有效控制。这一切,像一场从天而降的噩梦,撼动了整个人类社会,从大地震到大海啸,日本究竟经历了什么那摧毁一切的巨大力量,到底又来自何方呢?

    2011年初春的日本,和往年一样樱花即将绽放。

    在地震和海啸发生之前,位于日本东北海岸线上的釜石、仙台、宫城等城镇,安静有序,这一地区在历史上曾经历过不止一次海啸的袭击。

    岩手县大船渡市紧邻海边,这是灾难发生之前城镇的景象固定在建筑物上的这些牌子,标出了1960年智利海啸巨浪袭击这里所达到的高度。

    五十年前发生的智利海啸由9.5级地震引发,曾导致数百名日本人死亡,无数房屋倒塌,人们为了免于灾难,此后开始在釜石港修建防波堤以防止海啸的再次来袭。

    这是2011年这次海啸发生前,我们可以看到的釜石港防波堤,工程总耗资约1200亿日元,约合人民币94亿元,施工时间长达三十年,于2009年建成。防波堤的北堤全长990米,南堤全长670米,高63米,满潮时露出水面的高度为4.5米,水下为58.5米,被吉尼斯世界纪录认定为世界“最大最深的防波堤”。在当时,建造者认为,它足以抵御海啸的威力,但是专门研究海啸的日本专家,信男公却曾提出不同的看法。

    信男公(日本海啸专家):这些防护措施能够抵御中等程度的海啸,但对于更猛的海啸可能起不了多大的作用,所以如果只是看到眼前这道高大的防御墙就产生高枕无忧的想法是很危险的。一旦海啸到来,我们绝对不安全,因此完全依赖于防护围墙也有很大的危险。

    解说:海啸专家的这个预言在防波堤建成两年之后变成了现实。

    张晓东:有个人的名言说得非常好,巨大地震灾害往往当你把它忘却的时候就来了。

    解说:2011年3月11日,当地时间下午14点46分,9级大地震在距离日本东北海岸130公里外的海底发生。

    记者:地震完了多长时间以后就有了海啸的预警呢?

    于福江:预警呢,我们是12分钟得到但是日本JMA(日本气象厅)的话,应该是小于12分钟,因为他们通常的这个速度的话,估计就是5分钟之内就能发出去。

    记者:在5分钟左右的时候能够发出海啸的预警?

    于福江:它可以,JMA(日本气象厅)的海啸预警水平是相当高的,在国际上数一数二。

    解说:从地震的发生到发出海啸预警,日本气象厅用了5分钟,就在这5分钟里,海啸向东北海岸逼近,海浪的高度也在不断上升。

    记者:那发出海啸预警以后,第一波的这个海啸来,距离它第一波海啸来有多少时间?

    于福江:5分钟。

    解说:这是一次与死亡的赛跑,日本气象厅发出预警的同时海啸已经在海上奔腾而来。

    记者:海啸形成以后,它在海面上的推进速度是多少?

    于福江:是这样,就是它跟水深有关系,如果在3000米以上的水深的话,那么基本上跟我们的这个飞机喷气式飞机速度差不多,所以它非常快。