央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本公布东京湾北部地震烈度分布图

发布时间:2012年03月31日 18:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网东京3月31日电(记者蓝建中) 日本文部科学省30日公布了东京湾北部发生里氏7.3级直下型地震时详细的烈度分布图。分布图显示,东京都23区的东部和神奈川县的部分地区,烈度有可能达到7度,而烈度超过6度的地区面积是以前预测的近两倍。

  由于日本政府的中央防灾会议并未设想到这一结果,所以日本中央政府和地方政府今后有可能被迫修改防灾措施。

  烈度是指地震发生时,在波及范围内一定地点地面振动的激烈程度。地震烈度在同一次地震中是因地而异的,它受当地各种自然和人为条件的影响。直下型地震即震源位置所在地发生的地震,在大城市及其周围地下发生的直下型地震,往往会给城市造成巨大损失。

  “东京湾北部地震”是预想中的首都地区直下型地震之一。研究小组根据首都地区地下结构的最新研究结果预测了各地的地震烈度。新研究发现震源所在的板块交界处比以前推算的要浅10公里左右,只有20至30公里深。

  根据预测,震源在东京湾北部时,东京都东部部分地区和神奈川县北部东京湾沿岸地区的烈度将达到7度。此外,神奈川县东北部、千叶县西部、埼玉县东南部等都将有烈度超过6度的地区,面积是以前预想的将近两倍。

  东京湾北部地震一旦发生,将有39万栋木结构建筑物完全倒塌,上下水管破裂将达到3.4万处,70%至80%的破裂需要两周时间才能修复,远远超过之前的预测。

  此外,研究小组还预测了震源在千叶县西部或东京都东北部以及千叶县西北部地下深30至40公里的板块内部发生里氏7.1级地震时的情形。在前一种情况下,东京都东京湾沿岸地区的烈度将达到7度;在后一种情况下,茨城县南部部分地区烈度将达到7度,茨城县南部和千叶县北部的烈度超过6度。

  东京大学地震研究所教授平田直率领的研究小组1月23日公布研究结果称,今后4年内,关东南部地区发生里氏7级的直下型地震概率很高,约为70%。不过日本政府的地震调查委员会2月9日表示,就包括首都东京在内的关东南部地区发生里氏7级直下型地震的概率,维持原有估算不变,即发生概率“在今后10年内为30%,30年内为70%”。

热词:

  • 东京湾
  • 地震烈度
  • 日本文部科学省
  • 日本政府
  • 留言评论