央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]缅甸:媒体公布议会补选选举细则

发布时间:2012年03月31日 16:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1f685d0992034791a909adb044d9b617

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    4月1日,缅甸将迎来议会两院及地方议会空缺议席补选,各政治团体将争夺48个议席,其中包括昂山素季率领的最大反对党全国民主联盟(民盟)。

    昂山素季获“入场券”

    在缅甸国内,主要有三股政治力量,军方、各少数民族武装和反对党势力。后两者与前者的斗争几乎从未消停。长期内乱加上1962年奈温将军政变上台后失败的经济政策,使缅甸从一个富庶之国,逐步沦落到 “世界最不发达国家”之一。而反对党的攻讦和少数民族武装的对峙,更给了美国以制裁缅甸的口实。长达20多年的制裁,不但使缅甸经济雪上加霜,也使缅甸推进私有化、吸引外资的变革尝试举步维艰。

    意识到国内外承受的双重压力,缅甸军政府也开始着力解决这些问题。2003年,军政府出台了旨在实现民族和解、推进民主进程的七点民主路线图。2010年11月,缅甸举行首次多党制全国大选,时任总理吴登盛领导的联邦巩固与发展党(巩发党)获得近80%议席。同月,最大反对党领袖、被软禁的昂山素季获释。去年3月,吴登盛就任总统,至此宣告向民选政府移交国家权力的路线图完成。

    然而,反对党在此过程中并未得到实际利益。民盟更因抵制大选落得个“不能继续合法存在”的下场。况且在他们看来,无论是巩发党的军方背景、还是宪法规定军人享有25%议席,并未根本改变军人执政的现实。就在这个背景下,缅甸政府于去年11月修改政党注册法,为民盟重新参与政治创造条件,也就有了本次议会补选。上海国际问题研究院国际战略研究所所长赵干城表示,缅甸政府给反对党“入场券”,是吴登盛上台以来推动政治和解进程的标志性事件。他对昂山素季和民盟的接纳态度,将对缅甸政局和改革产生深远影响,且有不可逆转之势。

    政改进程政府仍可控

    目前,考虑到昂山素季的影响力,民盟获得大量议席几无悬念。更有猜测认为昂山素季在议会胜选后会进入政府,甚至出任部长。中国前驻缅甸大使程瑞声表示,根据先前吴登盛与昂山素季的接触,两者达成重要谅解。未来双方应该会维持在一种既合作又竞争的状态。

    吴登盛政府需要借昂山素季获得西方对缅甸国内政治的认可,为摆脱国际孤立、服务经济建设创造条件。另一方面,昂山素季可作为“调解人”,促进国内政治和解、民族和解。此外,选后反对派议席数可能仅占10%左右,而修宪需要四分之三议会成员支持,这意味着缅甸政治改革进程仍处在政府可控范围内。

    尽管选后民盟在议会中席位数或许有限,但昂山素季的政治能量却不能低估。这从民盟在1990年国会选举中收获的选票数就可见一斑。在她身份合法化之后,一批反对党可能投入其阵营,名门之后和异见人士的背景,也将大大拓宽她在国际舞台上的政治活动空间。云南大学国际关系研究院副院长瞿健文指出,昂山素季将来如选择在政府中任职,有利于积累执政经验和政绩,如不加入政府,那么凭借反对党领袖对政府的施压,也能提升个人声望。

    美缅“走近”有待观察

    昂山素季如果能够顺利进入议会,跟美国20多年来的力挺以及对缅甸政府施压密不可分。美国曾多次表示,缅甸若能处理好“阻碍缅甸民主进程的人权问题”,美国愿讨论放宽制裁。一些分析人士表示,在议会补选后,美国可能很快向缅甸派出大使,这也是美国国务卿希拉里去年12月访缅时提到过的。

    奥巴马上台后,美国出于战略重心东移等原因,需要弥补在亚洲地区的薄弱环节,首当其冲的就是朝鲜和缅甸。然而,美缅关系是否因补选而持续走近,还有待观察。毕竟,奥巴马对缅甸是接触与制裁并重,会不断测试、评估缅甸改革的诚意和成果。此外,正如新加坡《联合早报》指出,欧盟对缅甸解除制裁,只需通过外交事务委员会投票。反观美国,程序要复杂得多,不可能在短时间内对缅甸松绑。

    程瑞声认为,即便美缅关系走近,也不能说会对中缅关系造成实质影响。无论从缅甸政府,还是昂山素季的角度来审视,都能得出上述结论。从政府来看,中国是缅甸最大邻邦,与缅甸历届政府都交好,东盟框架下双方互利共赢。对昂山素季而言,无论她与希拉里会谈,还是在缅甸华人社区拉票,都坚称对华友好。昂山素季之母杜庆芝,也是中国人民的老朋友,其家族至今收藏着周恩来总理给他们的礼物。中缅近期虽然在一些工程项目合作上产生龃龉,但只要处理得当,不会影响两国关系大局。

    吴登盛在去年就职总统时曾说,“和平之桥已经架设,欢迎持不同意见的人前来合作”。相信缅甸未来和解进程的顺畅将是“佛塔之国”全民的共同祈愿。(文据解放日报)

    编辑:张双玲

热词:

  • 缅甸
  • 媒体
  • 公布
  • 议会
  • 补选选举
  • 细则
  • 留言评论