央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

法抓获19名伊斯兰极端分子 警方缴获冲锋枪(图)

发布时间:2012年03月31日 06:43 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

3月30日,在法国库埃龙,警察拘捕一名男子。新华/法新

  法国总统萨科齐30日宣布,法国警方当天上午展开行动,抓捕了19名伊斯兰极端分子,并缴获了部分武器。

  萨科齐当天在接受法国电台“欧洲一台”采访时说,此次行动不仅是图卢兹枪击事件的后续行动,同时表明在法国领土上不允许任何形式的伊斯兰极端组织存在。

  萨科齐还透露,在行动中警方缴获了一些冲锋枪。目前警方正在对这些人是否涉及有组织的恐怖活动进行调查,相关行动还会继续。

  萨科齐说,图卢兹枪击事件给法国人留下的伤痛可以与“9·11”事件相类比,法国不能不从中吸取教训并有所行动。法国内政部长和外交部长29日发表联合公报,禁止部分有极端言论的教士来法国参加一年一度的伊斯兰大会。

  ■回放

  本月19日,一名枪手在法国南部城市图卢兹一所犹太学校门前开枪打死3名学生和1名教师,震惊法国社会。此前几天,还有4名军人分别在图卢兹和蒙托邦市遭到枪击,其中3人死亡、1人重伤。警方经过侦查锁定23岁的穆罕默德·梅拉赫并展开围捕行动,于22日将其击毙。梅拉赫声称自己是“基地”组织成员,曾在阿富汗和巴基斯坦边境地区受训。

  ■进展

  图卢兹枪手落葬

  法国图卢兹系列枪击事件中的凶手穆罕默德·梅拉赫29日在法国南部城市图卢兹落葬。

  葬礼当晚7时左右在图卢兹郊区的一处公共墓地举行,20多人参加,多数为年轻人,由警察护送。

  梅拉赫是阿尔及利亚裔法国人。他的父亲原打算让儿子回老家落葬,遭阿尔及利亚方面拒绝。律师扎西亚·莫赫塔里告诉路透社记者,电话中得知儿子的尸体不能“回乡”,梅拉赫的父亲“相当惊讶,哭得很伤心”。图卢兹市市长皮埃尔·科昂认为梅拉赫葬在图卢兹“不合适”,而政府一名部长级官员坚持。

  图卢兹犹太人团体主管妮科尔·亚德尼希望警方采取措施,防止梅拉赫落葬地成为一些宗教极端分子的“纪念场所”。据新华社

热词:

  • 伊斯兰
  • 极端分子
  • 法国总统
  • 抓获
  • 极端组织
  • 法国警方