央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

潘基文呼吁全球行动帮助自闭症患者

发布时间:2012年03月31日 05:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网联合国3月30日电(记者林琼危玮)4月2日是世界提高自闭症意识日。联合国秘书长潘基文3月30日发表致辞说,自闭症是一项全世界都面临的挑战,需要采取全球行动。他呼吁人们携手继续努力,使自闭症患者以及其他神经疾病患者能够认识到自己的潜力,并享受其与生俱来的福利及各种机会。

  潘基文在致辞中指出,自闭症之类发育方面的残疾始于孩童时期,并将伴随一个人的一生。因此,为自闭症患者所作的努力不应仅仅限于早期发现和治疗,还应包括采用各种疗法、教育计划和其他措施等,以向患者提供持续终生的支持。

  潘基文强调,向自闭症谱系障碍患者提供支持,需要全球政治承诺和更好的国际合作,特别是相互交流行之有效的做法。他说,增加对社会、教育和劳工部门的投资极为重要,因为无论是发达国家还是发展中国家,都依然需要不断提高相关能力,满足自闭症患者的特殊需要,并开发他们的才能。同时,应推动进一步的研究,培训非专业的护理人员,并使自闭症群体能够更方便地利用护理系统。

  同日,为提高世界对自闭症的意识,联合国邮政管理会举行新闻发布会,宣布发行六枚纪念邮票和两枚可供收藏的纪念封。据联合国官员介绍,这些邮品的图案均由被诊断为自闭症的艺术家们设计。联合国邮政管理处原定挑选三幅作品,但由于征集到的艺术作品过于出色,最终决定从200多幅作品中挑选了八幅进行设计发行。潘基文也在致辞中说,这些小小的纸片将向全世界人民传达一个强有力的信息“所有人身上都蕴藏着才能和创造力”。上述邮品将于4月2日分别在联合国纽约总部、日内瓦办事处及维也纳办事处出售。

  自闭症也称孤独症,是一种严重的精神发育障碍。自闭症的症状一般在3岁以前就会表现出来,主要特征是漠视情感、拒绝交流、语言发育迟滞,行为重复刻板以及活动和兴趣范围的显著局限性等。目前,自闭症是世界上患病人数增长最快的病症之一。

  2007年12月,联合国大会通过决议,从2008年起,每年的4月2日被定为世界提高自闭症意识日。

  作者:林琼危玮

热词:

  • 潘基文
  • 自闭症患者
  • 世界提高自闭症意识日
  • 留言评论