央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

潘基文拟派多位联合国高官前往中东地区

发布时间:2011年02月24日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网联合国2月23日电(记者白洁 危玮)联合国秘书长潘基文23日在纽约联合国总部对记者说,鉴于目前中东地区的局势,他将派遣包括联合国负责政治事务的副秘书长林恩·帕斯科在内的多位联合国高官前往中东地区。

  潘基文当天临时中断对洛杉矶的访问,提前返回纽约。他当天下午向媒体发表讲话说,他将派遣林恩·帕斯科于24日前往埃及,一同前往的还有联合国西亚经济社会委员会执行秘书里玛·哈拉夫及联合国开发计划署、联合国人权高专办公室和联合国政治事务部的官员。

  此外,他还将派遣联合国政治事务部高级官员贾迈勒·贝努马尔于本周末前往突尼斯。

  潘基文说,联合国正密切关注巴林、也门以及其他国家的事态进展,并对利比亚近期局势深感担忧。目前利比亚局势难以预测,可能向多个危险方向发展。他说,在这一紧要关头,当务之急是国际社会应保持团结,采取一致行动,以确保实现“迅速、和平”的过渡。

  潘基文说,联合国人权理事会将于25日举行特别会议,讨论有关成立国际调查组调查利比亚局势的建议,他对此表示欢迎。他还说,当天下午早些时候,他同顾问们讨论了利比亚和中东地区形势的最新发展动态。他还同阿拉伯国家联盟秘书长穆萨通电话。在未来几天,他将和联合国会员国保持广泛接触。

  利比亚安全部队近日在东部城市班加西等地与游行示威者发生冲突。联合国安理会22日发表声明,呼吁利比亚政府“承担起保护人民的责任”,“保持克制,尊重人权和国际人道主义法”。