央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本内阁通过消费税增税法案 或将引发政坛地震

发布时间:2012年03月31日 05:30 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者王洋):日本内阁30号通过了消费税增税的相关法案,并于当天将该法案提交日本国会进行审议。但目前围绕这一法案,日本民主党与其执政盟友 国民新党 的分裂态势愈发明显,与此同时,在野党也对执政联盟进行了猛烈的炮轰。分析人士指出,消费税增税法案或将引发日本政坛地震。详细情况,本网来连线中国国际广播电台环球资讯广播驻日本记者王洋:

  主持人:首先为我们介绍一下日本内阁新通过的消费税增税法案的具体内容?

  记者:按照日本内阁30号通过的消费税增税法案,日本政府将在2014年4月将现行的5%的消费税率提升至8%,并于2015年10月提高至10%,增收部分将全部用于医疗、养老等社会保障事业。

  日本首相野田佳彦30号晚上在首相官邸召开了记者会,强调了实现增税的意义,并称“这对于扩充并稳定社会保障体系是不可或缺的”。野田表示将不惜以自己的政治生命作为赌注换取实现增税的目标,他还呼吁在野党为实现消费税增税予以配合。

  经过一系列审议,国会将于5月下旬至6月上旬就该法案进行表决。不过鉴于目前消费税增税法案遭遇了很多的反对声音,民主党将考虑把本届国会的会期大幅延长至6月21号。野田还表示,将于近日提议与最大在野党自民党党首谷垣祯一举行会谈,向在野党寻求合作。日本共同社的文章指出,由于在野党控制着参议院的多数议席,为了换取法案的顺利通过,预计野田将有可能重新向自民党提出解散众议院举行大选后联合执政的构想。

  主持人:刚才你也提到了,目前日本国会参议院是被在野党掌控,因此在野党的态度也关系到这份法案能否在国会中顺利通过。那么,在野党方面对这一增税法案的态度具体又是怎么样的?

  记者:目前,在日本最大的在野党自民党内部,虽然有着部分支持声音,但其党首谷垣祯一在30号仍然做出表态,要求野田在消费税增税法案进行国会审议之前解散众议院,提前进行大选问信于民。

  日本公明党干事长井上义久则表示,野田内阁的做法是在没有提出有关社会保障体系改革的构想下,先行推行税制改革,以此来看,这一法案在国会内被通过的前景并不被看好。日本大家党党首渡边喜美则批评称,民主党的做法是把解决政府部门的财政难题作为优先考虑,而并没有把与国民的承诺放在第一位。

  对于消费税增税法案的国会审议,舆论认为,这必将使国会成为朝野双方对擂的舞台,在自民与公明两党要求解散众议院提前进行大选的强烈态度下,预计执政党与在野党之间将会上演一场激烈的论战。野田内阁的增税之路,想必会是难关重重的。

  主持人:我们也注意到,有日本媒体指出,增税法案或将引发日本政坛地震,成为政坛重组的“引爆剂”,这是不是指执政联盟与在野党之间的角力呢?

  记者:其实不仅在野党借这次的消费税增税法案对执政联盟进行猛烈攻击,就在野田内阁30号早上通过增税法案之后,执政联盟内部也引发了一系列的混乱局面。首先,与民主党进行联合执政的国民新党党首龟井静香再次对消费税增税法案表示反对,并在当天上午与首相野田佳彦的会谈中表示将退出执政联盟。而另一方面,国民新党副党首、在野田内阁中担任金融大臣的自见庄三郎则在当天上午签署了增税法案,民主党方面也因此否定了国民新党已经退出了执政联盟。日本媒体分析认为,国民新党内部已经出现了分裂。

  此外,在民主党内部,反对消费税增税的前党首小泽一郎派势力也发起了辞职抗议。据了解,30号晚上,隶属小泽派的总务省副大臣黄川田撤、厚生劳动省副大臣牧义夫、文部科学省副大臣森裕子等中央政府部门的4名重要人物递交了辞呈。此外,在民主党内,至少还有21名小泽派议员向民主党高层表达了抗议和辞职的意愿。日本舆论认为,小泽派议员的“造反”行动,可能又将在民主党内引发一场分裂危机,这也将有可能对增税法案的国会审议构成一大隐患。目前的野田内阁可以说是面临着内忧外患的局面,消费税增税法案会不会最终带来日本政权的再次更迭,还有待进一步的观察。

热词:

  • 日本内阁
  • 消费税增税法案
  • 政坛地震
  • 留言评论