央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

旅居黎巴嫩的巴勒斯坦难民以集会纪念"土地日"

发布时间:2012年03月31日 02:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网贝鲁特3月30日电(记者 刘顺)数千名居住在黎巴嫩的巴勒斯坦人30日从各地的难民营来到黎巴嫩南部夏基夫堡地区举行集会,纪念第36个巴勒斯坦“土地日”。一些黎巴嫩党派代表以及包括犹太人宗教人士在内的一些外国代表团也参加集会,以示声援。

  据新华社报道员从集会现场报道,参加集会的巴勒斯坦人高举巴勒斯坦、黎巴嫩和真主党的旗帜,高呼抗议以色列占领、要求回归家园的口号。一些上了年纪的巴勒斯坦人面向巴勒斯坦方向,默默祈祷希望在有生之年能返回故土。一名身穿迷彩服的巴勒斯坦儿童,手握望远镜,希望能看到从未见过的家园。

  巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)驻黎巴嫩负责人法特西在集会上发表讲话说,耶路撒冷将永远是巴勒斯坦国的首都,也将成为穆斯林和基督徒的精神之都。

  巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)驻黎巴嫩负责人阿里在集会上说,巴勒斯坦人民不再是孤军奋战,巴勒斯坦事业已成为国际事业。他警告以色列不要将耶路撒冷犹太化。他还呼吁尽早结束巴勒斯坦内部分歧,重建巴勒斯坦解放组织,以确立统一的巴勒斯坦战略,实现所有巴勒斯坦人的回归之梦。

  据悉,巴勒斯坦人原计划像往年一样前往黎巴嫩与以色列边境地区举行抗议示威活动,但黎巴嫩军方为避免再度发生流血冲突,不允许巴勒斯坦人前往边界地区,而选择了距以色列边界20公里处的地方供巴勒斯坦人举行纪念活动。新华社报道员在现场看到,黎巴嫩军方在集会会场周围设置了路障,安放了铁丝网,并加强了安全警戒。一些巴勒斯坦人试图潜往边界地区,但当即被黎巴嫩军队士兵阻止。

  另据新华社报道员从黎以边界报道,从29日起,以色列在黎以临时边界“蓝线”沿线增加了兵力,加强了安全戒备。而在黎巴嫩一侧,黎巴嫩军队和联合国驻黎巴嫩南部临时部队也加强了巡逻,密切关注边界事态发展。

  1976年3月30日,6名巴勒斯坦人在抗议以色列侵占巴勒斯坦土地的和平集会中被以军士兵开枪打死,为纪念这6名死者,3月30日被定为巴勒斯坦“土地日”。

热词:

  • 黎巴嫩
  • 巴勒斯坦
  • 难民
  • 土地日
  • 留言评论