央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新闻分析:黎巴嫩组阁缘何难产

发布时间:2011年05月23日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网贝鲁特5月22日电记者 刘顺)今年1月25日,获得以真主党为主的“3·8”联盟提名的纳吉布·米卡提被任命为黎巴嫩候任总理,接受组阁任务。然而受种种因素制约,黎巴嫩新政府至今尚未组成,引起国际社会广泛关注与担忧。

  此间分析人士认为,黎巴嫩组阁难产既有内部因素,也有外部因素。首先,黎巴嫩政治派别繁多,立场各异。黎巴嫩虽然只有400万人口,但主要派别就有18个。近年来,黎巴嫩不同政治派别重新整合,形成两大阵营:一个是以前总理拉菲克·哈里里之子萨阿德·哈里里为首的“3·14”阵营,另一个是以真主党为代表的“3·8”阵营。两大阵营在组阁问题上针锋相对,在一些重要部长特别是内政和财政部长人选上各抒己见,互不相让。

  此外,外部势力的干预也使黎巴嫩组阁更加复杂。黎巴嫩几乎每个派别都有国外支持者:什叶派得到伊朗和叙利亚的支持,马龙派拥有西方背景,逊尼派则有沙特的支持,黎巴嫩成了地区和国际力量竞争的舞台。日前,在黎巴嫩组阁的关键时刻,美国负责近东事务的助理国务卿杰弗里·费尔特曼和伊朗负责中东事务的副外长谢巴尼同时造访该国,两人都曾担任驻黎巴嫩大使,精通黎巴嫩事务。他们选择此刻访问,其中一个重要目的就是表明各自政府对黎巴嫩组阁的立场,对黎新政府组成施加影响。

  费尔特曼在同黎巴嫩领导人会晤时强调,美国将与履行承诺和国际义务的黎巴嫩新政府建立关系,言下之意是要求黎巴嫩新政府继续与国际法庭合作调查前总理拉菲克·哈里里的死因。此外,美国反对新政府的重要部门如内政部部长人选落到真主党所支持的人手中。美国国务卿希拉里此前曾说,一个受真主党控制的黎巴嫩政府将对美黎两国关系产生影响。美国务院发言人菲利普·克劳利也指出,如果真主党在新政府内占据主导力量,美方对黎巴嫩的支持可能“出现问题”。

  而谢巴尼则在与黎巴嫩领导人、真主党总书记纳斯鲁拉以及宗教界领袖会晤中一再表示,伊朗支持黎巴嫩的民族团结,支持旨在反对以色列占领的抵抗运动,反对外部势力干涉黎巴嫩内政,希望黎巴嫩早日组成政府,以应对中东地区局势发生的变化和满足黎国内人民的需求。有报道指出,谢巴尼此行旨在重申伊朗对真主党的支持,巩固和提升真主党在黎政坛的地位。

  此外,叙利亚也同黎巴嫩保持着特殊的关系。黎巴嫩1975年爆发内战后,阿拉伯国家联盟授权叙利亚派遣由3.5万人组成的“阿拉伯威慑部队”进驻黎巴嫩。虽然叙利亚已从黎巴嫩撤军,但其影响犹存。有报道说,黎巴嫩组阁推迟与叙利亚国内局势有关,由于叙政府忙于应对内乱,因此无暇顾及黎组阁问题。

  黎巴嫩组阁危机引发了许多政治、经济和社会问题,引起黎各界人士和普通百姓的不满。许多厌倦了宗派纷争的黎巴嫩人自发举行游行,要求取消目前实行的宗派政治体制,实现民族团结。

  黎巴嫩基督教和伊斯兰教主要派别的领导人日前举行会议,呼吁尽早组建政府,并通过对话实现黎巴嫩民族团结与和解,不要让国家为安全和稳定再次付出惨重的代价。