央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

金砖国家战略协调加强 六方面共推国际新秩序

发布时间:2012年03月28日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       中国网3月28日讯 正值世界经济复苏乍暖还寒与国际政治形势动荡不定之际,金砖国家(中国、俄罗斯、印度、巴西与南非)领导人第四次会晤于3月28至29日在印度新德里举行,此次峰会主题为“金砖国家致力于稳定、安全和繁荣的伙伴关系”,中国国家主席胡锦涛将就全球治理、可持续发展、金砖国家合作等阐述中方立场,并同与会领导人深入交换意见。

       金砖国家此次峰会时机重要,有助于五个新兴大国围绕当今一系列重大国际问题“对表”,不仅如此,金砖国家战略协调日趋加强,还将从以下六个层面共同推动建立公正合理的国际新秩序。

       其一,当前世界经济“行情”复杂严峻,金砖国家可持续增长面临来自发达国家不负责任政策的四重压力。

       一是欧美发达国家金融与债务危机久拖不决,严重连累新兴经济体,导致其经济增长普遍减速。《华尔街日报》就此刊登“新兴经济体引擎动力渐失”一文,指巴西、印度、南非2011年经济增速纷纷下降,分别为约2.7%、7%、3%,而IMF也已将2012年新兴经济体经济增速下调至5.4%,中国则为转变经济发展方式与提高发展质量,主动将2012年经济增速下调为7.5%。

       二是发达经济体为摆脱与转嫁金融债务危机,竞相推行“宽松”货币政策,变相压低本币币值,藉以稀释主权债务、扩大出口与争夺国际市场份额,其结果不仅抬高了国际大宗商品价格,而且推升新兴经济体本币币值,新兴经济体的比较优势与竞争力遭到削弱,巨额外汇储备面临缩水。

       三是发达经济体肆无忌惮实施贸易与投资保护主义,重点针对新兴大国外贸与外资政策发难,动辄实施反倾销与反补贴制裁,搞得国际经济环境乌烟瘴气。

       四是西方发达国家一味对伊朗与叙利亚施压,使得作为世界石油主产区的中东地缘政治风险倍增,导致能源价格显著上涨,新兴经济体面临输入型通货膨胀,贸易与生产成本增加。

       面对上述四重压力与趋于恶化的外部经济环境,金砖五国将大力拓展南南贸易与金融、投资合作,包括探讨成立共同的开发银行,中国向其他金砖国家提供人民币贷款等。五国还将进一步协调宏观经济政策,团结一致、一道应对“不负责任”的发达经济体,共同捍卫自身发展权益,谋求平等合作与互利共赢的国际经济新秩序。

热词:

  • 金砖国家
  • 战略
  • 协调加强
  • 六方面
  • 共推
  • 国际
  • 新秩序