央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

葡萄牙举行全国性大罢工 交通系统受到严重影响

发布时间:2012年03月22日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网马德里3月22日电(记者丁大伟)葡萄牙22日举行全国性罢工,罢工主要影响了葡萄牙的交通系统。从22日零时起,首都里斯本的地铁停运,只有15%的公交车正常运营,许多在里斯本机场起降的航班被取消。除了交通系统外,公立医院和学校也受到了罢工不同程度的影响。此外,当天里斯本还举行大规模示威游行,抗议政府的紧缩政策和劳动力市场改革。

  但与葡萄最大工会组织葡萄牙工人总联合会的预期相比,此次罢工的规模较为有限,葡萄牙第二大工会组织葡萄牙工人总会并未参加此次罢工,葡萄牙的餐馆、酒吧和咖啡馆当天也正常营业。

  此次罢工是葡萄牙4个月内举行的第二次全国性罢工。去年6月葡萄牙总理科埃略领导的社会民主党政府上台以后,葡萄牙实施了一系列严格的紧缩和改革措施,其中今年1月通过的劳动力市场改革是此次罢工的主要抗议对象。该项改革的主要内容包括降低企业裁员的费用、企业可免费延长员工半小时的日工作时间、削减年假和节假日天数等。葡萄牙工人总联合会称此次改革是葡萄牙劳动环境的严重倒退,葡萄牙工人总会则认为改革的通过是整个社会责任感的体现。

  葡萄牙目前正处在经济衰退之中,根据葡萄牙政府的预测,2012年葡萄牙经济将负增长3.3%。与此同时,葡萄牙的就业市场也在继续恶化,目前葡萄牙的失业率约为14%,预计到今年年底将升至14.5%。葡萄牙财政部长加斯帕尔此前曾表示,失业率要到2013年才会开始下降。

热词:

  • 葡萄牙
  • 交通系统
  • 罢工
  • 失业率
  • 紧缩政策
  • 就业市场