央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

马里哗变军人称终结总统政权 起因不满抚恤政策

发布时间:2012年03月22日 16:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图表:马里发生军人骚乱国家电视台被占领 新华社记者 卢哲 编制

  中广网北京3月22日消息(记者苏铃)据中国之声《新闻晚高峰》报道,马里政变军人22日凌晨通过马里国家电视台发表声明说,总统杜尔的政权已被终结,国家政权将交给未来选举出的政府。

  马里民主恢复委员会发言人阿马杜·科纳雷在讲话中说,现行宪法中止,政府机构解散,将在合适时机举行大选。

  西非国家马里首都巴马科21日发生军人哗变,一些政府军士兵占领国家电视台,抗议与北部分离主义武装作战困难,要求政府提供更好的武器装备。

  当天下午,巴马科大部分城区持续5个小时的停电结束后,市中心马里广播电视局大楼附近传出密集枪声。

  马里政变军人22日凌晨通过马里国家电视台发表声明说,总统杜尔的政权已被终结,国家政权将交给未来选举出的政府。马里民主恢复委员会发言人阿马杜·科纳雷在讲话中说,现行宪法中止,政府机构解散,将在合适时机举行大选。科纳雷说这次政变的策划者是阿马杜·哈马·萨诺戈将军。

  按照一名军方消息人士的说法,哗变导火索是国防部长加萨马当天上午视察位于巴马科以北大约15公里处的卡蒂军营,遭到士兵抗议。

  社科院研究员贺文萍介绍,马里北部的图阿格雷族曾经在利比亚的支持下寻求过独立自治,卡扎菲倒台后图阿格雷族得到了利比亚外流的大量武器,荷枪实弹的北部族裔使政府军几次北上围剿但都遭到失败,而马里本次政变就是因为政府军多次受挫后对政府的抚恤政策产生不满。

  贺文萍:这次兵变是因为马里的武装部队抱怨政府组织不利,军队方面的一些要求也没有得到满足,比如抚恤金要求等等。他们本来是去抗议,但总统卫队对他们进行压制,矛盾一激化,反正部队也有兵有枪,所幸他就把你给推翻了。

  中国外交部发言人洪磊在今天举行的例行记者会上,就马里首都巴马科21日发生的军人骚乱事件发表中方评论。

  洪磊:我们对马里发生军人骚乱表示关切,希望事态尽快平息,局势能够恢复稳定。中方认为,有关问题应该通过对话协商加以解决。目前尚没有中方在马里人员受到相关事件的波及,我们将密切关注有关事态的发展。

  贺文萍研究员认为,马里的军事骚乱不能单独解读,利比亚原政权倒台产生的影响正在非洲逐渐发酵。

  贺文萍:利比亚因为跟周边国家的矛盾纠葛,比如说图阿格雷族这件事是引发这次军事政变的原因,图阿格雷族过去跟卡扎菲关系很密切,等于助长了他们一个武器来源,另外还有他们对现政府的挑战,可以说推动了他们。

热词:

  • 马里
  • 军人
  • 总统
  • 哗变
  • 外交部发言人
  • 图阿格雷族