央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]印度试射K-15 潜射导弹浮出水面(20120314)

发布时间:2012年03月15日 07:46 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 856e78d814d14273b06d9a3799731e99

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国网络电视台消息(环球视线):印度是亚洲的导弹大国,近年来也都一直致力于导弹的研发和装备,像大地、烈火、布拉莫斯等等都已经装备了印度的部队。3月11日,印度最先进的潜射型的K-15的弹道导弹试射成功,印度的导弹家族又增加了一个新的成员,K-15的性能到底有哪些先进之处?这些导弹部署对于地区安全会产生什么样的影响?讨论之前我们通过一个短片先了解一下。

解说:

“萨加里卡”在印度语中是海洋的意思。近日,印度海军就试射了一款以“萨加里卡”命名的K-15潜射弹道导弹。

据印度媒体报道,3月11日,印度海军在印度安德拉邦维沙卡帕特南海岸的水下平台进行试射,导弹在飞行将近700公里后击中目标。

据报道,K-15弹道导弹由印度国防研究与发展组织研发,射程约700公里,长10米,直径一米,发射重量约为10吨,常规有效载核达到500公斤,可携带战术核弹头。

此前,K-15弹道导弹的试射因为诸多原因被一拖再拖,没能按计划进行试射,由于潜射导弹技术的复杂性,即便是实力雄厚的俄罗斯在试射其最新的“圆垂”导弹时也曾有过6射4败的糟糕记录。

分析人士称,这次试射的潜射K-15导弹很大程度是适应印度海军强军计划中的重要一环,也是对巴基斯坦的把布尔巡航导弹的回应。而这次试射,表明印度潜射弹道导弹的工程设计阶段已接近完成,并将很快适应性实验阶段。

此次试射对印度来说似乎至关重要,据印度媒体报道,目前世界上只有俄罗斯、美国、法国、英国、中国这几个国家有能力从水下发射弹道导弹。印度国防研究与发展组织此举旨在加紧追赶这几个大国的脚步,一旦印度拥有了射程700公里的海基K-15导弹,这种导弹将很快被装载到印度第一艘核动力潜艇歼敌者号上面,届时,印度海军将具备进行水下核打击的能力。

有评论称,早在去年印度就宣布在东海岸打造两座新的海军基地,随着印度东按后方基地的陆续完工,以及新式武器的亮相,印度海军将从印度洋延伸至太平洋海域,一时掀起两洋战略。

正在评论:印自行研制K-15潜射导弹

专家观点:K-15是一种不合格的战略导弹

专家观点:潜射导弹发射条件比陆射苛刻得多

水均益:

尹先生来给我们分析一下,K-15是一个什么类型的导弹?它的性能、优点的独特之处在什么地方?

尹卓 特约评论员:

K-15是一种不合格的战略导弹,为什么说它是一种战略导弹,因为这种导弹印度是放在核潜艇上,用弹道式发射,最后是想带核弹头的,当然在带核弹头就是说明对一个国家进行核打击,而这个打击一定是战略核打击,这是属于战略武器。我为什么说它是不合格的战略武器呢?因为它的射程太短,另外它的投掷重量太小,射程太短因为只有700公里,它只有靠近人家才能打到敌人的海岸线,而700公里对一个弹道导弹核潜艇来说距离太近了,很可能暴露,暴露以后很快就会被人家反潜行动去抓住,然后被击沉,一艘核潜艇给击沉,对任何一个国家都是重大的战略武器损失,因为上面带的战略弹很多,我估计发射第一枚完了以后,我估计印度还没有连续发射的能力。为什么说它投掷重量太低,它为了提高它的重量,提高投射的能力,加大的射程只有500公斤。而印度目前为止没有看到有任何武器,如果它有氢弹可以做得比较小,现在最小的是美国,大概150公斤左右,甚至还低一点,大概能做到15万吨。现在印度这样500公斤的,它用原子武器,不管是铀也好,钚也好,都应该是比较重的,从它现在这个导弹射程可以看出来,这样杀伤力不是很大,只是起一个战术核弹头的能力。

水均益:

刚才短片里面有一个技术问题,我想请教一下,2008年印度曾经试射过这一类的导弹,那时候是叫陆基,这这是第一次潜射成功了,这两个潜射和陆基发射有什么难度的区别?

尹卓:

潜射弹道导弹比陆射要求的条件要苛刻得多,首先印度进行过陆上发射,也进行舰上发射,它曾经把发射管放在驱逐舰上,在驱逐舰试过K-15,现在是第一次放在潜艇上,因为潜艇是在水中摇晃,摇晃的时候就牵涉到发射的姿态,水面舰艇因为在水面上,舰艇比较大,也是比较稳定的,可能成功,在潜艇下头,有时候就非常复杂,这是一个出水姿态,同时在水下发射更复杂,舱盖一打开要承担水的压力。另外一般这个导弹上面还有一层薄膜,就是把水和发射筒隔开等等,这些技术问题要解决是相当复杂的。

水均益:

我感觉潜射要难一些,但是它2008年试射过陆基的,但是最后导弹失踪了,找不到了,这次难的倒成功了,你觉得它是蒙的吗?

尹卓:

它是在导弹技术上有所进步,而且它在核潜艇和弹道导弹上有俄罗斯人的帮忙,俄罗所人给它很多的技术转让,在俄罗斯专家的帮助下,他们可能把一部分已有的技术转让给了印度,这几年他们取得长足的进步。

正在评论:K-15问世 印军事实力提升几何?

专家观点:印打造三位一体战略核力量决心坚定

水均益:

叶先生给我们来分析一下,印度我们说过很多话题,每次一说印度是南亚大国,南亚地区的也是欣欣向荣,崛起的一个大国,但是军事的宏图大略也是很壮观的,如果这次导弹一旦成功的话,对印度在这个地区标志着什么?

叶海林 特约评论员:

印度现在一直想打造一个三位一体的核力量,尤其是海基核力量,现在还不能说印度有海基核力量,第一,它的舰艇还没有发射过。第二,它再次发射也不是在潜艇的运动发的,它是在水下静态发射的,不能证明你的弹能装在艇上,但是这个方向印度是非常明确的,这一次的成功也好,失败也好,都这不过是累计经验,最终还是要实现水下发射能力,而且考虑到印度的技术实力这只是时间问题,不可能永远实现不了。其二它要运载谁呢?很多人都说这跟巴基斯坦有关,因为巴基斯坦是有射程在一千五百公里的以上的巡航导弹的,但是这个是不确定的,因为巴基斯坦的任何一个大型的城市和城市群,包括首都伊斯兰堡在内,离印度都非常近。也就是说,如果印度要对巴基斯坦核打击根本用不着潜射导弹,那么它的潜射导弹一定是用在别人身上的。

水均益:

更远的国家。

叶海林:

对,考虑到歼敌者的航程是五千公里,我们算一下。

水均益:

好的,我们就谈到这儿,我们去段广告。

印度是一直希望成为国际舞台上有声有色的大国,拥有种类齐全的导弹和完善的核威慑能力,自然成为实现一个远大抱负不可或缺的硬指标。对于印度我们也值得关注。

好了,感谢收看我们的今天的节目,再见。

热词:

  • 印度
  • 试射
  • K-15
  • 潜射导弹