央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

科学家研发低成本星际列车 发射点或在中国四川

发布时间:2012年03月14日 09:18 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“星际列车”发射运行示意图

  本报讯 近日曾参与制造磁悬浮列车的科学家提议,建造载人“太空火车”实现地球与近地轨道的连接,该提议预计花费20年完成。

  据英国《每日邮报》网站3月12日报道,这种列车名为“星际列车”,它的发射系统高为19公里,长为110公里,列车时速可达3.2万公里。它利用磁悬浮技术悬浮在空中,由超导电缆产生的动力来驱动,几秒钟内就能将列车通过密闭的导管发射到近地太空轨道上,科学家表示这个项目预计花费数百亿美元。

  “星际列车”以现存的磁力悬浮火车技术和基本物理学为基础,预计建造货舱和载人客舱两种,运送货物的太空舱预计花费200亿美元,在10年内完成,建成后每次可运送30万吨有效负荷,每公斤有效负荷的价格低于40美元。而载人太空舱将花费600亿美元,20年内建完,建成后每年可运送400万人到太空参观旅行。

  记者从“星际列车”项目组获得的一份文件显示,地球上有五处理想的建造货运发射系统的地点,分别位于美国、俄罗斯、中国和格陵兰。其中,中国的发射点选在四川的贡嘎山区。

热词:

  • 科学家
  • 发射点
  • 列车时速
  • 星际列车