央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本获准可购650亿中国国债 外管局长表示欢迎

发布时间:2012年03月13日 19:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月13日消息(记者记者柴华 李楠) 据中国之声《全国新闻联播》报道,日本财务大臣安住淳今天表示,中国政府已经同意日本政府购买最高650亿元人民币的中国国债。央行副行长、外汇管理局局长易纲表示,中日两国在国债市场上合作潜力巨大。

  根据日本当地媒体报道,日本政府将通过外汇基金特别账户在限额内逐渐开始投资中国国债。央行副行长、外汇管理局局长易纲表示欢迎:

  易纲:我们欢迎日方在达成协议的框架下,对中国的债券市场进行投资,同时我们也会在日本国债市场上或者固定收益市场上进行投资。总之,我觉得中日两国在双方固定收益市场上,特别是在国债市场上,这样相互的投资和共同的合作,潜力还是非常大的。

  在欧美经济状况不佳的情况下,作为世界第一位、第二位的美国国债持有国,中日双方都开始寻求回避美元贬值的影响。去年12月日本首相野田佳彦访华时,中日两国领导人就日本政府购买中国国债达成一致。

  另一方面数据显示,中国从2010年转而积极投向被认为比较安全的日本国债。去年4月,中国净买入日本中长期国债1.33万亿日元(折合162亿美元),创下历史记录。

  不过,日本财务省3月8日发布的数据显示,今年1月中国净减持日本国债1097亿日元。易纲表示,在扩大对日元投资的问题上,中方坚持互利共赢的原则:

  易纲:如果说有一个阶段,日方非常担心是不是投资太多了,日元会升值,那个时候我们就会少投资一些;如果有一个阶段,大家觉得各种条件都比较好,非常欢迎互利共赢,我们也可以考虑多投资一些。

热词:

  • 日本
  • 中国国债
  • 外管局长
  • 欢迎