央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行:暂不发大面额纸币和第六套人民币(图)

发布时间:2011年02月23日 00:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行副行长马德伦18日在央行召开的媒体座谈会上回答记者提问。新华网 俞玮 摄

  中广网北京1月19日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,中国之声,此时此刻。《新闻纵横》当班编辑方亮为您带来此时此刻正在发生的新闻。

  方亮:春运来了,就不得不说买票,大家还是喜欢拿现金。近期市场传言央行可能发行大面额钞票,比如说面值1000元的。现在我们看到最新的消息显示,央行副行长马德伦说,央行目前没有发行大面额纸币和第六套人民币的计划,他认为印钞能力不能和物价水平CPI混在一起。

  据了解,国民目前还是偏好使用现金消费,我国也是世界上现钞流通比例最大的国家,这在一定程度上增加了对人民币发行的压力。此外从2005年开始,人民币在海外多个国家和地区普遍使用也增加了人民币的需求,而且按照历史经验来看,每年的元旦和春节期间,央行货币的净投放量通常为上一年的的2到3倍。