央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

最强太阳风暴已擦过地球 现代导航系统未受干扰

发布时间:2012年03月10日 04:00 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新一波太阳风暴8日抵达地球,因喷发物质没有直接朝向地球,实际影响小于原先预报的“5年来最强”,电网、卫星或现代导航系统基本未受干扰。一些专家说,这次太阳风暴将持续至9日,不排除强度增加的可能。

  影响小

  美国国家海洋和大气管理局太空气象研究员约瑟夫·昆切斯说,太阳风暴格林尼治时间8日11时(北京时间19时)左右开始冲击地球磁场。截至美国东部时间8日上午,冲击角度把风暴“对地球磁场的实际影响限制在最低程度”。

  他说,美国大气局没有收到电网、卫星或其他应用技术遭干扰的报告,这场风暴不大可能足以干扰全球定位系统(GPS)。美国国家航空航天局说,身处国际空间站的宇航员同样没有受到影响。

  昆切斯说,南北极地区部分无线电信号阻断,北极光变强。为避免仪器故障,一些航空运营商7日提前调整途经北极上空的航线。

  初步迹象显示,就强度而言,这场风暴大约10倍于平常抵达地球的太阳风。他说:“总体而言,这不是一起糟糕的极端事件,而是一起非常有趣的事件。”

  预报难

  美国大气局先前预报:这或许是自2006年12月以来最强的太阳风暴;按照太阳风暴5级分级标准,可能达到G3级,即“强”或者级别更高的“严重”。

  昆切斯说,大气局现阶段把这次风暴的级别定为G1即最低的“轻微”级。法新社说,这不及去年8月爆发的一次太阳风暴。“我们的预报员着实费了一番精力。”昆切斯说,预测太阳风暴对地球的影响,好比观看一名棒球投手投球,对本方接球手接住球前会发生什么一无所知。太空气象研究人员能够预测太阳风暴的速度和强度,但难以确定内部磁场方向。昆切斯说,这次风暴磁场与地球磁场方向大致平行,即由南向北,可谓“相当有利”,如果前者方向为由北向南,风暴会极具破坏性并引发范围最大的北极光。

  变数存

  昆切斯说,随着太阳风暴继续,对地球的影响后续24小时内可能加剧。

  太阳风暴内部磁场方向可能且正在变化,“我们还没有脱离险境”。这好比一列货运列车从身边飞速经过,“我们现在正留意车上会突然掉下些什么”。

  这次风暴是11年太阳活动周期的一部分,太阳活动预计将在明年年中达到周期峰值。风暴“发源地”1429太阳活动区可能继续朝地球方向喷射日冕物质。美国国家航空航天局太阳物理学家戴维·哈撒韦说,另一组活跃的太阳黑子同样已经“瞄准”地球,“那是一个大型黑子群”。

  对北半球而言,太阳风暴可以让更多人看到玄妙的北极光。例如,在美国与加拿大交界的五大湖以至纬度更低的地区,8日晚能观察北极光,但满月使这一奇景大打折扣。

热词:

  • 太阳风暴
  • 地球磁场
  • 黑子群
  • 导航系统
  • 北极光
  • 发源地