央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

海洋酸化或3亿年来最快 超史上4次生物大灭绝时

发布时间:2012年03月03日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一项研究显示,海洋可能正以3亿年来最快速度酸化,超过历史上4次地球生物大规模灭绝时期。研究人员推断,先前海洋酸化主要因素是“天灾”,如今则是“人祸”。

  加速变酸

  美国、英国、西班牙、德国和荷兰21名研究人员着手这一课题,结果由美国《科学》杂志刊载。

  分析地质和气候资料,这些研究人员发现,20世纪海洋酸碱度数值向酸性偏移0.1,预测本世纪偏移0.2或0.3。

  过去3亿年间,大约5600万年前,古新世—始新世极暖时期(PETM)持续5000年,酸化速度与现在最接近;酸度数值向酸性偏移大约0.4,平均每一个世纪偏移0.008。

  研究报告作者之一、美国哥伦比亚大学拉蒙特—多尔蒂地质观测站古海洋学家巴贝尔·霍尼施接受路透社记者电话采访时说,古新世—始新世极暖时期,地球升温快,海水迅速酸化,而与工业革命以后的时期相比可以说是小巫见大巫。

  生物灭绝

  海水酸度增加可致死珊瑚,而珊瑚是许多海洋动植物的栖息地。另外,酸性增加影响贝类和虾类外壳形成。

  报告说,极暖时期,多种珊瑚和单细胞海洋生物灭绝,食物链中多种植物或动物可能继而消失。

  研究人员以南极洲附近南大洋海底中浮游生物化石层之间的褐泥层为考察对象,认为5000年极暖时期海水酸度高,以至于把浮游生物化石腐蚀成泥状物。

  海水吸收大气中的二氧化碳,碳元素增加致使酸化加剧。二氧化碳同时是导致气候变暖的主要因素之一。

  研究人员认定,历史上4次地球生物大规模灭绝时期伴随碳增加、气温升高6℃和海水变酸,而现阶段的酸化可能比那些时期更严重。

  忧虑人祸

  研究人员推测,先前海洋酸化可能缘于火山活动或小行星撞击,致使大气中碳浓度大幅升高。而现在,主要酸化因素是工业排放。

  极暖期5000年间,大气碳浓度增加一倍,平均气温升高6℃。19世纪工业革命初期,使用化石燃料和其他人类活动使碳浓度从大约280ppm升至392ppm。ppm为浓度计量单位,1ppm为百万分之一。联合国政府间气候变化问题研究小组预测,本世纪地球气温可能上升1.8℃至4℃。

  “我们清楚,先前海洋酸化事件中生物没有灭绝,原因是生物进化,新生物代替灭绝生物。”霍尼施解释道,“然而,如果工业碳排放按现有速度继续,我们可能失去喜欢的生物,如珊瑚、牡蛎和鲑鱼。”惠晓霜(新华社供本报特稿)

热词:

  • 酸化
  • 古新世
  • 研究人员
  • 生物进化