央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]人权理事会通过关于叙利亚决议

发布时间:2012年03月02日 06:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3d18671355fb4010a009118c2c010ff1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    联合国人权理事会第19次会议1日在日内瓦通过决议,对叙利亚人权状况恶化表示“强烈关切”,谴责叙利亚政府侵犯人权。但未提对叙利亚反对派的要求,中国、俄罗斯、古巴投了反对票。

    正在日内瓦召开的人权理事会第19次会议临时增设议程,就叙利亚人权问题进行紧急辩论,并根据俄罗斯代表的要求于1日上午就相关决议进行表决。当天共有43个国家参加投票。最终,人权理事会以37票赞成、3票反对、3票弃权通过这项决议。俄罗斯、古巴、中国投了反对票。

    这份决议对叙利亚政府动用武力造成严重的人道主义危机表示严重关切,呼吁叙政府立即停止使用武力、停止一切侵犯人权的行为。然而人权理事会这一决议大量引用了不久前在突尼斯召开的“叙利亚之友”国际会议主席声明的内容,内容上极不平衡,只是单方面向叙政府施压,只字不提对反对派的要求。

    俄罗斯代表在表决前发言时表示,这一决议将人权问题政治化,无助于叙利亚问题的解决。古巴代表也认为,这一决议在内容上不平衡,对人权理事会授权的叙利亚问题独立国际调查委员会提及的反对派武装侵犯人权的行为视而不见。

    联合国人权理事会第19次会议于2月27日至3月23日在日内瓦举行。本次会议是一次常规例会,然而人权理事会临时更改会议安排,增设对叙人权状况进行紧急辨论的议程,引起叙利亚等国的不满。叙代表指责人权理事会这一作法违反会议规则,目的是将人权问题政治化,开了一个很严重的先例。(文字来源:国际在线)

    (编辑:朱心蕊 谢佳欣)

热词: