央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]叙新宪法草案公投 89.4%投票公民支持新宪法草案

发布时间:2012年02月28日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 130680040c4e42718408dd0ef74acfc3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CCTV消息:27号,叙利亚政府在大马士革召开新闻发布会,宣布参与新宪法草案全民公投的总人数为837.6万人,其中749万人同意新宪法草案,占投票人数的89.4%,新宪法草案因此获得通过。

    另外,叙利亚内政部长穆罕默德·沙尔在发布会上称,此次公投的投票率为57.4%,投票率不足六成的主要原因是公投期间有“武装恐怖分子”在部分地区进行干扰活动。另外,由于部分国家封锁了叙利亚通往海外的航线,选票无法及时送达,因此部分在海外的叙利亚公民也无法参加这次公投。

    新宪法意味着新出路吗?

    自去年3月中旬以来,叙利亚爆发大规模反政府游行抗议活动,因此,刚刚通过公投的叙利亚新宪法草案一直被视为是叙利亚政府平息国内持续动乱的重大举措,但新宪法草案到底新在了哪里?又能否为解决叙利亚危机带来曙光?

    此次新宪法草案的一项核心内容就是:改一党制为多党制;总统由人民直选产生,任期7年,只能连任一届。本次叙利亚的新宪法草案在国内反政府抗议活动不断升级的背景之下进行,而且美国、欧盟和部分阿拉伯国家此前已明确表示,要终结叙利亚国内乱局的唯一的出路就是:“巴沙尔必须下台”。因此,新宪法通过意味着叙利亚50年来一党制的局面有望结束。从一定程度上,缓和了民众对于现政权的不满。

    但也有批评者指出,根据新宪法草案,表面上,叙利亚将摆脱50年来一党制的局面。但事实上,操控大权的仍然只有总统一人,因为总理和内阁人选都是由总统决定的。而且总统任期虽然设了限制,但新的限制将在2014年的下一届总统选举之后生效,那么理论上巴沙尔仍可能多任14年总统。

    此外,尽管新宪法草案支持率高达89.4%。但公投的投票率只有57.4%。尽管叙利亚政府通过全国电视台、传单和海报等多种方式号召公民投票。原本有1460万人符合公投条件,但是由于反对派、以及冲突的原因,实际的公投人数大大减少。

    总体来说,这次新宪法的产生是巴沙尔政府承诺的改革行动之一,但它是否能在已经长久经受战乱摧残的叙利亚发挥作用,还是未知之数。但国际社会还是寄希望这能对叙利亚局势的缓和起到一定作用。 

    编辑:陈倩

热词:

  • 新宪法草案
  • 公投